Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九提直航公投 吳釗燮:推錯方向

馬英九提直航公投  吳釗燮:推錯方向

中國國民黨主席馬英九拋「直航公投」議題,引發關注。行政院大陸委員會主任委員吳釗燮說,雖然民進黨樂見「公投」,但公投與否無助實現兩岸直航,關鍵應在「對岸與台灣協商的意願」,在野黨目前推修法或公投等做法,「根本是推錯方向」。

馬英九日前說,國民黨將以在野力量,加速推動兩岸直航,最遲在立法院下會期前,主導兩岸條例修正,取消直航限制;若修法後政府仍拒不開放直航,將發動「直航公投」,迫使政府正視民意,訂定直航政策。

吳釗燮接受中央社專訪指出,推動兩岸直航是政府既定政策,曾提出直航評估報告討論各面向問題。不過,涉及直航事務需中國有意願協商,也涉及「航權談判」,即使台灣再努力推動,中國不願談也無法實現。

他說,「單靠修法而不去敦促中國當局與台灣政府平等協商」,「這是本末倒置的做法」。

被問及對「直航公投」的看法,吳釗燮認為,公投一詞對民進黨是極具吸引力的名詞,如果能夠依照公投法,讓民眾對爭議的公共議題表達意見,民進黨政府基本態度是樂見、歡迎。

他說,但事實上,直航的實現關鍵在「對岸願否與台灣政府協商」;不管公投結果如何,對實現直航也不會直接有幫助,頂多就是表達台灣民意對兩岸直航三通的熱切期望。

吳釗燮認為,在野黨推直航公投,既然使用「公投」二字,應該事先未與對岸有某種程度的討論,且這個動作不是要給對岸看,而是要施加政府對兩岸直航政策的壓力。