Alexa

崑丑匯演 七日壓軸鐵冠圖登場

崑丑匯演 七日壓軸鐵冠圖登場

紀念崑丑大師王傳淞百年 誕辰舉辦的「崑曲名丑匯演」,將於七日在台北新舞台 壓軸演出「鐵冠圖」;浙江崑劇團團長林為林以「老不 成舊,新不離本」的精神,在傳統戲中不忘加入新意, 將帶來趣味精緻的表演。 這齣「鐵冠圖」屬崑曲中武打戲,這次將帶來多齣 精采折子戲,包括「別母亂箭」、「撞鐘」、「守門殺 監」、「刺虎」等。

首先登場重頭戲即是浙江崑劇團團長林為林所飾演 的武老生「周遇吉」。劇中描述明末武將周遇吉奔岱州 見母,周母知岱州難守,恐周遇吉以己為念,即令放火 自焚殉節。周遇吉得知,悲慟不已,奮勇出戰,但不敵 讓亂箭射死。

戲中周遇吉中箭後背身帶箭上場亮相,邊做邊唱, 表現寧死不屈的頑強精神,激動人心。

林為林為中國國家一級演員及第三屆中國戲劇「梅 花獎」得主,腿功尤為叫絕,享有「江南一條腿」美譽 。戲中將展現他紮實的功力和崑曲藝術,有興趣的朋友 不要錯過。