Alexa

涉國家安全民生預算被刪 謝揆考慮提覆議案

涉國家安全民生預算被刪  謝揆考慮提覆議案

立法院昨天大幅刪減政府總預算案,行政院是否提出覆議案,行政院長謝長廷今天表示,將在收到總預算案後再研究要針對些項目提出覆議案,因為部分預算關係國家安全及重要民生,不應被刪減,至於覆議如未通過是否辭職,他強調,他會負起應負的政治責任。

謝揆今天上午到台中市,分別視察法務部台中戒治所及刑事警察局中部打擊犯罪中心,並聽取簡報,當被問及是否將對總預算案提出覆議時,謝長廷表示,會在收到總預算案後再研議提出覆議案的問題。

謝長廷指出,他會尊重立法院的職權,但如果被刪減的預算牽涉到國家安全、重要民生就要考慮提出覆議,像國防預算也遭杯葛,已經影響到台灣防衛能力、國家形象,行政院會認真考慮提出覆議案。

謝長廷認為,憲法賦予立法院審查預算的職權,但現在監察委員未通過、行政院業務費、總統府預算被大砍,考試院預算遭凍結,是不是其他的機關都有問題,只有立法院是對的。

謝長廷說,五院都各有其職權,那個院權力過大不是國家之福,他認為這個部分可供社會公評,像現在監察委員名單未通過,沒有監察院負責行政監督都有問題,大幅刪減國家預算對國家發展影響很大,會影響GNP的成長。

至於如果覆議案沒通過,他是否會辭職,謝長廷說,他會擔負起應有的政治責任。現在預算案覆議案還在研究中,他現在不能明確說出哪一項提出覆議,但是嚴重的一定要負起政治責任。

謝長廷強調,現在經濟已有起色,大家要珍惜,權力不應無限上綱,也希望行政及立法院能和睦共處,不再惡鬥,才不會喪失台灣經濟競爭力,也是全民之福。等總預算案送回行政院,會依憲法規定在期限內研議提出覆議案。


更新時間 : 2021-01-20 17:59 GMT+08:00