Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院覆議? 親民黨:謝揆應表態願否辭職負責

政院覆議? 親民黨:謝揆應表態願否辭職負責

立法院三讀通過九十五年度中央政府總預算,刪減幅度創近十年新高,行政院擬提覆議。親民黨發言人謝公秉今天表示,是否覆議是行政院權責,外界無從干預,只是面臨這麼重大的爭議方式,雖然憲法並未規定,但謝揆應說清楚,若覆議不成功,是否願辭職負責。

謝公秉上午表示,過去的草率修憲,給執政者開了小門,憲法現行關於覆議的規定,其實迴避了責任政治的原則,即使覆議不過,閣揆也可以接受立院決議而安然無事,結果如此重大爭議的互動方式,卻可以草率發動、引發對立,讓人無法接受。

他說,行政院如提覆議,謝揆必須說清楚,願不願意為覆議案負起完全的政治責任,即使憲法未規定,願意自行辭職負責。否則只是把政治責任推給憲法,徒然製造政局動盪。

謝公秉指出,立法院審議預算,是憲法職責,監督政府施政,更是在野黨天職。國會行使預算權,進行監督與制衡,行政院不該動輒污名化,只知批判國會,卻看不到自己編列預算與施政上的缺失。

他表示,親民黨在預算審查上,尊重立院黨團自主性,也覺得泛藍陣營的積極理性監督,絕對有其必要,也是向民眾負責的重要表現。


更新時間 : 2021-07-29 23:48 GMT+08:00