Alexa

無盟:不讓綠營抹黑在野得逞 收回博弈條款

無盟:不讓綠營抹黑在野得逞  收回博弈條款

無黨團結聯盟立法院黨團總召集人林炳坤今天表示,民主進步黨向來很會保護自己的立場,無盟瞭解一旦博弈條款付諸表決,民進黨一定會藉此批評在野黨,無盟不能讓國親兩黨揹黑鍋,決定主動收回博弈條款,但其它攸關民生經濟議題的法案,無盟會秉持理性態度嚴格把關不輕言撤簽。

民進黨立法院黨團上午召開黨團大會,討論若離島條例第十條之一交付院會表決時,是否「開放投票」。經黨團成員二輪投票,決定不開放投票。

林炳坤得知民進黨團決議後,隨即在中午召開記者會表示,民進黨操弄兩面手法很不上道,因為民進黨先透過媒體放話,批評無盟企圖藉著博弈條款,要脅各黨團必須開放投票,否則就要撤簽所有協商中的法案,讓無盟承擔負氣毀掉國會的責任。

他說,一旦博弈條款交付院會表決,民進黨即可以黨團大會決議為由,藉此抹黑國親兩黨與無盟,保護自己的立場,無盟不能讓國親揹黑鍋,決定收回這個案子。

林炳坤指出,無盟平常心收回博弈條款,往後還是會秉持理性態度,與各黨團冷靜理性協商攸關民生經濟議題的法案,不會輕言撤簽,並重申無盟不喜歡意識型態的法案。

他更以嚴厲語氣,指責批評無盟的媒體喪失報格,甘作民進黨打手。

包括黨團副總召顏清標、黨籍立委高金素梅(山地原住民)、張麗善(雲林縣)、陳進丁(彰化縣)等多位無盟成員,也相繼在記者會中發言,肯定林炳坤為促成博弈條款費盡心思,但最後仍功虧一簣,感到忿忿不平。


更新時間 : 2021-01-18 12:58 GMT+08:00