Alexa
  • Directory of Taiwan

覆議總預算? 王金平:政院組織法可能生變

覆議總預算?  王金平:政院組織法可能生變

立法院今天是本會期最後一天,預定處理多項重大法案。立法院長王金平近午轉述協商結論時說,行政院擬覆議總預算案,可能對原本協商幾達共識的行政院組織法修正草案,投下新的變數。

朝野日前協商行政院組織法修正草案時,台聯堅持行政院海洋委員會獨立設部,親民黨對部分部會名稱仍有意見。王金平協調後,朝野爭議已經不大。行政院研究發展考核委員會主任委員葉俊榮上午也到立法院溝通,希望儘速立法。

另外,水患治理特別條例草案方面,朝野已經有共識,治理經費由行政院提出的八年新台幣八百億元,提高為一千一百六十億元。王金平上午再提新構想。他認

為,若行政部門據此原則所擬方案被接受,下午院會有機會通過。

在王金平協調下,治水特別條例一千一百六十億元,可能與石門水庫整治特別條例的兩百五十億元併同處理。兩者共一千四百億元預算,其中一半(七百億元),因「新十大建設」五年五千億元特別預算,有雲林的水庫不建等省下四百三十億元,再撙節其他開銷,可以支應;另外一半七百億元則納入治水條例。

行政部門下午將對上述原則提出整併說明。王金平說,反對以特別預算治水的親民黨團,也沒有特別意見;若朝野協商有共識,下午治水條例可能三讀通過。但有環保團體上午赴立法院抗議,指治水條例排除環境影響評估,朝野意在綁樁、分食大餅。

其他法案部分,王金平說,無盟上午主動將離島建設條例草案撤案。勞工退休金監理會設置條例草案協商太過倉卒,朝野同意等國親提新版本,下會期再議。所得稅法部分條文修正草案,仍待國民黨團最後確認。已完成協商的法院組織法修正草案,下午可望順利三讀。