Alexa

立院通過 加速公司重整流程與健全配套

立院通過 加速公司重整流程與健全配套

立法院院會今天三讀通過修正公司法部分條文,健全公司重整程序與配套,加速重整流程,讓公司得以繼續經營。

立法院下午三讀通過修正的公司法第兩百六十七條、兩百八十九、兩百九十條、兩百九十二條、三百零二條及三百零六條條文,增列公司依重整計畫發行新股時,可排除員工及原有股東的優先承購權。

依條文規定,重整公司關係人會議通過重整計畫發行新股時,就不必耗時探詢員工及原有股東是否優先承購,便利進行重整程序。

條文明定,重整監督人有數人時,關於重整事務的監督執行,以過半數同意行使,並限定公司重整人準用公司經理人的消極資格。

關係人會議關於各組重整計畫的表決權決議,由原本各組表決權總額三分之二同意,修正為二分之一同意。

關係人會議未能於重整裁定送達公司後一年內可決重整計畫者,法院得依聲請或依職權裁定終止重整;經法院裁定命令重行審查,而未能於裁定送達後一年內可決重整計畫者,也比照辦理。