Alexa

小六數學抽測不佳數據低 國際水準仍列前茅

小六數學抽測不佳數據低 國際水準仍列前茅

教育部首度辦理學生 學習成就評量抽測的數學科抽測結果受測學生約一成九 數學水準在基礎以下,有媒體換算小六學生全年級約三 十一萬人的一成九就有約五萬九千人數學程度未達基礎 水準,學科評量召集人洪碧霞表示,這一測驗即使數據 低,但在國際水準上仍名列前茅。 國立台南大學教育學院院長兼測驗統計研究所所長 洪碧霞下午出席教育部公佈第一次學生學習成就評量抽 測結果記者會時說,台灣這次是第一次試辦,沒有經驗 ,出手較高,測驗題目較難,結果有一成九考生數學程 度在基礎以下,這好似家教嚴格的學生家長對外說孩子 表現不好一樣,其實與別人比較時已經很好。

洪碧霞說,台灣對數學教育的自信,在跨國比較的 數據上已有了,不會因為台灣這次全國抽測結果而受影 響,例如TIMSS、PISA等數學國際測驗,台灣曾於一九 九九年、二00三年參與測驗,成績都在前五名。

至於這次數學抽測命題出手較難,洪碧霞表示,命 題是呼應目前數學教育目標在培養解決問題的思考與應 變能力,因此,很多題目與生活經驗有關,題目若創意 不足,立即予以淘汰,學生或許稍微不熟悉,大家也習 慣小學測驗分數一定要有七十分,到高中則可以接受三 十分,這次數學平均答對率百分之六十二點多,從習慣 參照尺來說,確實出手過難。

教育部長杜正勝則呼籲大家不要針對一次抽測的學 習成就數據做過度解讀,還是要從長遠看問題,教育部 也打算年年做抽測,累積長期數據,提供教育政策研議 更精確改進方案的參考。


更新時間 : 2021-01-18 22:01 GMT+08:00