Alexa

李安獲提名角逐美國導演協會最佳導演獎

李安獲提名角逐美國導演協會最佳導演獎

在好萊塢頗具影響力的美 國導演協會今天公布角逐該協會二00五年最佳導演獎 的入圍者名單,執導受注目影片「斷背山」的台灣導演 李安與美國影星喬治克魯尼及影壇大老史蒂芬史匹柏都 名列其中。 同獲提名的還有名作家楚門卡波提傳記電影「殺人 速描」的導演班尼特米勒,以及執導種族問題電影「衝 擊效應」的保羅海吉斯。

喬治克魯尼是以有關美國新聞界人士愛德華•莫洛 的「晚安!祝你好運」一片入圍,史蒂芬史匹柏則是以 有關一九七二年奧運以色列運動員遭屠殺事件的電影「 慕尼黑」獲得提名。

美國導演協會所頒的最佳導演獎誰屬,是影壇最高 榮譽奧斯卡獎贏家是誰的重要風向球。

在過去五十七年中有多達五十一年,獲美國導演協 會頒獎的導演隨後贏得奧斯卡最佳導演獎,包括去年以 「登峰造擊」獲得這兩項殊榮的克林伊斯威特。

李安獲提名角逐美國導演協會獎,更增「斷背山」 問鼎奧斯卡獎的氣勢。這部影片稍早也獲提名角逐電影 演員工會的四項大獎。

第五十八屆美國導演協會獎的贏家將在一月二十八 日揭曉,也就是影藝學院公布奧斯卡獎入圍名單之前的 三天。