Alexa
  • Directory of Taiwan

楊儒門案二審宣判 高院認為可酌減刑責改判

楊儒門案二審宣判 高院認為可酌減刑責改判

「白米炸彈犯」楊儒門 案今天二審宣判,台灣高等法院認為,楊儒門手段和作 為不值得鼓勵,但可適用刑法第五十九條酌減刑責,改 判楊儒門有期徒刑五年十個月,併科罰金新台幣十萬元 ,罰金可易服勞役,以新台幣九百元折算一天,全案可 再上訴。 判決書指出,刑法第五十九條賦予法官「犯罪情狀 可憫恕者」可酌量減刑;法官必須審酌一切犯罪情狀, 犯罪另有特殊原因和環境等,在客觀上足以引起一般同 情,判處法定最低刑期仍嫌過重時,被告才能適用刑法 第五十九條予以減刑。

判決書說,楊儒門犯罪動機是因為關切稻米議題, 為喚醒政府和社會大眾關注農民和兒童權益,製作的爆 裂物經過評估不會傷人,可列入減刑考量。

判決書表示,楊儒門是高工電機科高二肄業,智識 程度中等,熱心農民生計公共事務,以前沒有犯過罪, 是初犯,素行尚佳,且願意自首接受裁判,犯後態度良 好,可酌量減刑。

此外,判決書說,審酌證人台灣團結聯盟籍立法 委員賴幸媛 (不分區)出庭證詞,楊儒門事件在我國與 稻米進口談判公共事務具正面意義。

判決書指出,楊儒門行為雖引起社會不安和恐慌, 手段和作為不值得鼓勵,但因他犯罪特殊原因和環境, 檢察官表示同意適用刑法第五十九條,也有聲援者,客 觀上已引起公訴人和部分大眾同情,可見足以引起一般 同情,判處自首減輕後法定最低度刑期仍嫌過重,可適 用刑法第五十九條酌減刑責。

楊儒門利用軍中所學,透過網路搜集等方法製造爆 裂物。自民國九十二年十一月間起到九十三年十一月間 落網,共犯下十七起放置裝有白米爆裂物案件,去年十 月台北地方法院一審判他有期徒刑七年六個月,併科罰 金十萬元。