Alexa

漁船濫採珊瑚 蘭嶼海域遭破壞

漁船濫採珊瑚 蘭嶼海域遭破壞

台東蘭嶼海域又遭 到破壞!一艘蘇澳籍漁船,將石塊擲入海底拖曳,破壞 珊瑚後打撈珊瑚出售牟利,許多造型優美、顏色鮮豔的 珊瑚遭到破壞,海岸巡防署第十五海巡隊昨天深夜即時 攔獲,將漁船連同兩名船員帶回偵辦。 海岸巡防署第十五海巡隊日前接獲檢舉,蘭嶼海域 有不肖漁船利用深夜盜採珊瑚,海巡隊於是加強埋伏, 昨天晚上十時三十分左右,果然發現宜蘭蘇澳籍「金滿 財」CT2-4642漁船行跡可疑,不像在捕魚。

緝私艇於是靠近觀察,漁船只好收網,果然所用的 漁網並非專業捕魚網,而是經過改良、專門打撈珊瑚的 漁網。查緝人員立即蒐證,在魚網內取出許多斷裂的珊 瑚,有造型優美的海樹和亮麗的珊瑚,船長陳金山(五 十三歲、蘇澳人)和船員陳金連(五十一歲、蘇澳人) 坦承盜採珊瑚。

第十五隊隊長曾明川表示,陳金山兩人先將石塊擲 入海底拖曳破壞珊瑚,再利用漁網打撈斷裂的珊瑚,事 實上打撈到的珊瑚還不及被破壞的十分之一,大部分的 珊瑚就這樣無辜的遭到毀損,對海底生態造成很大的傷 害。

曾明川表示,綠島、蘭嶼海域自高潮線以深至距岸 周邊海域十二浬,禁止採捕珊瑚,且蘭嶼海域每年二月 一日至七月三十一日禁止十噸以上漁船從事追逐網與流 刺網等作業。


更新時間 : 2021-02-28 08:56 GMT+08:00