Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

身分證照耳朵未露即退件? 內政部承諾改善

身分證照耳朵未露即退件? 內政部承諾改善

台灣團結聯盟立法委 員尹伶瑛今天表示,全面換發新式國民身分證已經過半 個月時間,但因第一線換發人員嚴苛,不少民眾因髮尾 、大臉等因素,致耳朵未完全露出即被退件,引發民怨 ;內政部戶政司表示,未硬性規定耳朵一定要完全露出 ,「耳朵緊貼也是人貌特微」,將要求基層改善。 尹伶瑛(雲林縣)上午召開記者會,在牆上張貼數 十名民眾讓專業照相館拍攝的身分證證照,但在申請換 發身分證時都被戶政單位退件,理由都為「耳朵未露出 」。

尹伶瑛的一名臉部雙頰稍寬的廖姓助理也現身說法 ,從正面看雙耳未明顯露出,她很擔心未來換發身分證 時也會有困擾。

出席記者會的台灣省照相公會聯合會理事長吳中平 表示,內政部的身分證照規格確實太過嚴苛,有不少會 員拍攝的身分證照都被退件,為迎合規定,除了髮夾、 髮膠等必備物品外,目前照相館也會以牙籤、衛生紙等 方式放在耳後,讓耳朵能完整露出,但「看起來並不自 然」。

應邀出席的內政部戶政司專委翟蘭萍則相當驚訝, 不知「露耳」規定會引發民怨。

翟蘭萍表示,當初內政部是接受外交部建議,採用 國際民航組織的身分證照標準作為新式身分證照標準, 但內在精神應是「完整呈現人貌特徵」,只要不是刻意 隱藏,「耳朵緊貼也是特徵」,內政部已發函給基層執 行單位,在身分證照認定上不要矯枉過正,相信短時間 內民怨即可減少。


更新時間 : 2021-05-12 19:50 GMT+08:00