Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

質疑冒牌年貨 立委:有廉價花菇充本地香菇

質疑冒牌年貨 立委:有廉價花菇充本地香菇

民主進步黨籍立委湯 火聖今天指稱,有不肖業者魚目混珠、產地標示不實, 把國外廉價花菇包裝為本地香菇,在大賣場販售,讓不 知情民眾多花兩、三倍價錢購買,欺騙消費者。 湯火聖(南投縣)上午在立法院舉行記者會說,部 分年貨標示清楚,品質卻堪慮;他提醒民眾小心選購, 不要買到「黑心」中國貨,也呼籲行政院消費者保護委 員會、衛生署、農糧署等加強查緝。

記者會現場擺出各類真空包裝香菇,湯火聖說,有 的標榜高山香菇,產自高海拔台灣山區,內容物「花菇 」台灣卻未生產;還有自稱台灣中興嶺名產、台中縣新 社鄉生產,但實際查訪卻無一家菇農栽種。

台灣菇類發展協會理事長陳宗明說,先前發現中國 大陸香菇添加甲醛、二氧化硫等致癌物質,曾呼籲購買 時辨認貼有「台灣香菇」標章產品。近來不肖業者變本 加厲,直接假冒台灣香菇販售,賺取兩到三倍價差。

陳宗明說,購買時應選擇表面完整、花紋不明顯的 台灣香菇,有明顯花紋的「花菇」,台灣並沒有生產, 是外國進口或走私,小心選購才不會吃虧上當。

也出席記者會的筍農郭宏明說,面對中國大陸「黑 心」食品侵台,香菇還能依外觀辨認,筍子、筍乾只能 靠經驗、直覺辨認,筍農已叫苦連天。

行政院消保官張嘉麟說,將深入調查,如有業者違 法販賣菇類、竹筍等年貨,將依消費者保護法、公平交 易法及食品衛生管理法等論處。


更新時間 : 2021-06-13 01:49 GMT+08:00