Alexa

交通部:ETC車上機難大幅降價 朝野立委齊聲批

交通部:ETC車上機難大幅降價 朝野立委齊聲批

交通部今天向立法院交通 委員會進行高速公路電子收費系統 (ETC)車上扣款感應 機 (OBU)專案報告指出,營運初期前一百萬個OBU難有 大幅降價空間,擬核定OBU售價及安裝費合計新台幣一 千三百五十五元,比原價調降一百九十四元。但朝野立 委不滿降幅,上午一面倒批評。 因為OBU遭消保團體和朝野立委質疑太貴,原訂元 旦上路的ETC案延後。在交通委員會要求下,交通部高 速公路局聘致遠會計查核成本,並與遠東電收協商降價 ,但降幅有限,OBU售價僅由一千三百元降為一千一百 八十元,安裝費由一百九十九元降為一百七十五元,電 池五十元免收,卡片押金仍為兩百元,退卡時才退還, 總計降價一百九十四元。

遠通電收同意在正式啟用日三個月內,提供二十萬 個OBU免一百七十五元申裝服務費的促銷案。另有一年 內分期付款購買OBU的押租方案,以及兩星期內的租借 方案。

不過這項協調結果與立委要求的OBU十美元 (約新 台幣三百四十元)相去甚遠,而且朝野立委對於遠通電 收董事長徐旭東日前﹁太貴就不要買﹂的說法高度不滿 ,上午質詢砲聲隆隆。

擔任中華民國汽車運輸業同業公會理事長的無黨籍 立委陳進丁 (彰化縣),要求OBU絕不能收錢,否則高速 公路收費車道就開放多家競標;親民黨籍立委李鴻鈞 ( 台北縣)指出,即使OBU免費,遠通電收只要約四年七個 多月就能回收成本;台聯黨籍立委黃政哲 (不分區)直 指遠通電收態度強硬是無知的商業心態;民主進步黨籍 立委王幸男 (台南市)更要求乾脆送司法處理。

今天列席交通委員會的高速公路電子收費BOT廠商 遠通電子收費公司總經理張永昌,為價格辯護。他在委 員會休息時表示,降價底線是不能讓公司營運困難,如 今有三百家上下游廠商停擺,全民也期待開通。

張永昌表示,每延後通車一個月,公司約損失八千 萬元。對於立委要求的OBU免費,他表示,全世界免費 OBU 都是政府補貼,政府零出資只是指建置。