Alexa

照顧菸農? 菸害防制法修正草案泛藍內訌

照顧菸農? 菸害防制法修正草案泛藍內訌

中國國民黨立法院黨 團書記長潘維剛、立委費鴻泰今天上午召開記者會說, 菸害防制法修正草案第四條規定的菸品健康福利捐分配 及運用辦法易成為衛生署的「小金庫」,應修正或刪除 ;但由於草案第四條也納入「菸農輔導與照顧」,親民 黨籍立委鍾紹和等衝入記者會表達不滿,雙方口角。 立法院昨天協商「菸害防制法修正草案」,現場爭 執激烈,雖然親民黨團和台聯黨團都已在協商結論上簽 字,但國民黨團意見紛歧,本會期能否完成三讀出現變 數。國民黨團協商代表蔡正元(台北市)在協商結束後 召開記者會說,草案第四條規定菸品健康捐,管理和花 用單位皆為衛生署,易成政府小金庫,條文如不修正, 黨團不簽字。

潘維剛上午表示,國民黨團支持菸害防制法修正草 案,但草案第四條無異為衛生署帶來小金庫,而菸害防 制法也明顯抵觸才在三日通過的菸酒稅法第二十二條, 只要刪除或修正草案第四條中,菸品健康福利捐分配及 運作辦法,由中央主管機關(衛生署)定之的條文,黨 團就可修正同意。

費鴻泰(台北市)說,菸品健康福利捐用於全民健 保部分在菸酒稅法第二十二條已清楚規定,百分之九十 用於全民健保安全準備,百分之十用於中央與地方的菸 害防制、衛生保健、私劣菸品查緝、防治菸品稅捐逃漏 稅及社會福利。

由於草案第四條條文也把「菸農輔導與照顧」納入 菸品健康捐的應用範圍,國民黨團記者會開到一半,昨 天召集協商的衛環委員會召委、親民黨籍立委鍾紹和( 高雄縣)及親民黨籍立委蔡勝佳(不分區)衝入會場, 大聲抗議國民黨團不顧菸農權益,隨即和費鴻泰發生激 烈口角。

鍾紹和說,國民黨團堅持刪掉草案第四條,不顧菸 農死活,讓協商破局,國民黨團要負責。蔡勝佳表示, 菸農世代種菸,菸害防制須處理好菸農的照顧。

費鴻泰表示,照顧農民是農委會的責任,農民生產 的是農作物,他全力反對農民直接種出的作物是香菸, 拿菸害防制的錢挹注菸農和立法精神不符,「難道農民 是要戕害我們的國人嗎?」,「難道農民是要賣類似鴉 片給我們的國人嗎?」

此言一出,隨即引發鍾紹和強烈抗議,並口出惡 言,他也說,台北市的立委完全不懂農民的困難和心 聲。

潘維剛試圖緩頰,她說,對照顧菸農生計,國民黨 團主張以附帶決議列入。鍾紹和表示,附帶決議沒有任 何意義,沒有列入條文完全是空的。

此時國民黨團另一名菸害防制法修正草案協商代表 、立委丁守中(台北市)也到記者會場說,他反對刪除 第四條,第四條是菸害防制法修正草案的關鍵和核心, 也是菸商最怕的條文,他是協商代表,很遺憾黨團全無 溝通就開記者會,他完全不知情,黨團立場須再溝通。

丁守中表示,菸害防制法修正草案在衛環委員會已 經多次協商,好不容易有共識,照顧菸農輔導轉業列入 條文是彼此讓步妥協的結果,好讓菸害防制法修正草案 盡快通過,否則南部立委反彈更大,立法更不易。而讓 衛生署管理運用經費,本就是一般部會經費使用常態, 不會有小金庫的情形。

潘維剛最後表示,國民黨團願意籲請盡快再協商, 也會立即請立法院長王金平主持。

菸害防制法修正草案初審通過的版本第四條規定, 菸品健康福利捐應用於全民健康保險、中央與地方的菸 害防制、衛生保健、社會福利、私菸查緝及菸農輔導與 照顧;分配及運作辦法,由中央主管機關(衛生署)定 之。


更新時間 : 2021-04-13 16:43 GMT+08:00