Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委民間團體呼籲政府勿賤賣國產

立委民間團體呼籲政府勿賤賣國產

國有財產局今天上午 預定開標拍賣台北市「聯勤軍官俱樂部」土地,中國國 民黨籍立委周守訓、民進黨籍立委林淑芬及專業者都市 改革組織等民間團體說,國有財產局再度拋售台北精華 國有地,只會讓財團受益,民眾受害。財政部長林全應 全面檢討錯誤的國土拍賣政策。 周守訓(台北市)、林淑芬(台北縣),及專業者 都市改革組織、泛紫聯盟等十幾個社運團體組成「國家 資產搶救連線」,上午在立法院召開記者會,抗議國有 財產局再度拋售台北市精華國有地。

周守訓說,政府在過去五年賣地所得僅有新台幣兩 千一百九十五億元,對補貼國家財政僅屬「杯水車薪」 ,根本無法應付國家巨大財政赤字,反而是圖利財團獲 取暴利。財政部長應對錯誤的國土拍賣政策道歉。

林淑芬表示,從兩千零一年到兩千零五年,政府已 經賣掉兩千三百五十公頃的國有地,相當於九十個大安 森林公園,或是十九個台灣大學。政府賣出的土地大部 分在精華地段,一般民眾買不起,反而讓財團有機會買 去蓋豪宅,而導致整體房價上漲。

她說,荷蘭從一九二四年以後就沒有再賣過國有土 地,政府在國土規劃及都市計畫沒有完善前,不應該再 出售國有土地。

泛紫聯盟召集人簡錫(土皆)表示,國家財政債務 高達十一兆,國人平均每人擔負債務達四十七萬元,政 府賣地無法對財政赤字有任何助益。大家也應該針對國 土利用與國家財政政策進行思考反省。

專業者都市改革組織秘書長張維修說,國家資產搶 救連線要求不符社會公平正義的國有地標售應立即停止 ;林全應全面檢討錯誤的國土拍賣政策,為財政赤字另 尋解決方式。


更新時間 : 2021-06-15 03:15 GMT+08:00