Alexa

俄羅斯電影展 音效大師操刀古董級斑點狗

俄羅斯電影展 音效大師操刀古董級斑點狗

目前正在台北之家光 點電影院上映的「俄羅斯電影與文學」影展,邀得多部 台灣從未上映的影片,部分影片的聯絡過程簡直比美李 昌鈺的辦案,策展單位除了要抽絲剝繭尋找影片的蛛絲 馬跡外,還得努力適應俄式英文,難度相當高。 其中,「海邊奔跑的斑點狗」已沒有任何拷貝留存 世間,但國外片商信任台灣影展單位,竟將僅存的母帶 寄到台灣。沒想到這番善意,卻是後續一連串離奇過程 的開始。

首先,策展單位興奮檢查「海邊奔跑的斑點狗」時 ,發現斑點狗竟失聲了!原來這份母帶只有影像而沒有 聲音。影展單位火速連夜緊急連絡片商,對方犧牲聖誕 節假期,火速寄出,並同意影展單位進行後續影音的處 理。

收到聲帶後,另一個苦難又上場。由於這部影片聲 帶用的是古董級的磁性聲帶,現今已沒有人可以轉檔。 策展單位苦思不得其解後,在誠懇的拜託下,終於請出 台灣重量級音效大師|杜篤之親自操刀。

杜篤之以高度專業和熱情,將塵封十年的古董機器 自倉庫搬出。但因為這部影片對白是極少數民族使用的 尼夫赫語,又沒有字幕,旁白為俄文,杜篤之只好用最 古老的方式,手工將聲音抓出,再將聲音與影像結合, 總算解決了這隻「狗」的發聲問題,完成了當今世上唯 一部音畫合一的「海邊奔跑的斑點狗」。

這部輾轉自德國空運來台,由大師在台親自操刀合 成的「海邊奔跑的斑點狗」,今晚起在「俄羅斯電影與 文學」影展播映,光點台北場次只有三場。