Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衛生署提供戒菸門診 成功率可達兩成

衛生署提供戒菸門診 成功率可達兩成

全台抽菸人口約四百 萬人,香菸漲價,何不戒菸?行政院衛生署推動戒菸門 診,醫界統計,戒菸門診提供戒菸貼片、戒菸嚼片等藥 物,戒菸成功率可達兩成,平均要戒菸三次才會成功。 全台抽菸人口約四百萬人,董氏基金會指出,常見 的戒菸迷思是用意志力戒菸、少抽幾根菸等,其實香菸 中的尼古丁成癮性和安非他命及古柯鹼一樣強,就算少 抽幾根,菸癮發作時,仍會以行為來代償,例如深深吸 菸、多吸幾次、抽到剩菸屁股等。

衛生署推動戒菸門診兩年以來,已有四萬名老菸槍 接受治療,其中八千人戒菸成功,根據美國的統計,有 意戒菸者,平均要戒菸三次,花上七、八年才能擺脫菸 癮。

董氏菸害防制組主任林清麗指出,目前有的戒菸門 診的諮詢衛教不夠周詳,例如有個卡車司機貼了戒菸貼 片後照樣抽菸,體內尼古丁含量太高而導致頭暈噁心, 還有位新聞工作者把尼古丁嚼錠當口香糖猛嚼,過量尼 古丁刺激胃壁造成胃部不適,兩者均是使用戒菸藥物的 錯誤案例。 

根據兩家藥廠的資料,尼古丁貼片適合有規則抽菸 習慣的大菸槍,尼古丁嚼錠應邊嚼邊含在舌下或頰邊, 等到冒出辛辣味時即可丟棄,以貼片或嚼錠中釋出的少 量尼古丁來緩解戒癮的不適,不可抽菸;另外,醫師也 可提高多巴胺濃度的抗憂鬱劑藥物處方,幫助癮君子熬 過戒菸期。