Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南投名間罕見黑面土地公 頻傳神跡

南投名間罕見黑面土地公 頻傳神跡

土地公是地方的守護 神,一般多為慈祥紅面,而南投縣名間鄉清福宮則供奉 了一尊罕見的黑面土地公,更見威嚴,百餘年來頻傳神 跡。 名間鄉赤水村的清福宮,是地方信仰中心,據主委 張聰維表示,台灣可以見到的土地公或田頭土地公都是 紅面的,清福宮最原始供奉的土地公則是黑面的,相傳 是陳姓先民渡海來台時,隨著定居在松柏嶺墾荒而供奉 於此。不過,為何是黑面已無可考,而從廟內一座道光 戍申(1848)年的石雕香爐推算,土地公應該超過一百 五十八年歷史。

而隨著地方愈來愈開發,土地公廟香火鼎盛,地方 幾次翻修後,從一般田頭小土地公廟變成一座相當有規 模的大廟,而且頻傳神跡。

當地茶農陳錦昌指出,黑面土地公的一旁同時供奉 有一座紅面土地公,相傳即是山下一名信眾想要以紅面 土地公來換掉神跡顯赫的黑面土地公,不過,途中頓時 天地變色,他驚嚇之餘將土地公丟放路旁,後經神明托 夢,民眾才沿路尋回,黑、紅面土地公同時護佑地方, 從此香火更盛。八十八年九二一大地震後,地方更發心 重建,同時依原土地公的相貌,重塑一座同樣是黑面威 嚴的大神尊。

由於土地公是「管區」,神階較低,而清福宮的土 地公廟經玉皇大帝指示,還派了身邊的「將軍」與太子 元帥來保護,因此,清福宮前比一般土地公廟多了太子 元帥等七將軍護衛,可以說更「神氣」。


更新時間 : 2021-05-16 19:02 GMT+08:00