Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸住院5天以上核退需公證 健保局四月實施

大陸住院5天以上核退需公證 健保局四月實施

中央健保局今天表示 ,全民健保對象申請核退中國大陸地區住院五日(含) 以上的自墊醫療費用,醫療證明文件須先辦理公證驗證 ,自四月一日起實施,以當日出院者始計算。 健保局醫務管理處科長林寶鳳表示,大陸地區住院 申請核退狀況逐年增長,且民眾利用境外就醫詐領健保 核退金案件不斷,因此,健保局將在四月一日起實施這 項措施,估計影響人數每年約兩千三百二十二人。

林寶鳳指出,九十三年大陸地區醫療核退申請件數 與總金額占所有境外就醫的七成,大陸地區總核退金額 約新台幣一點四億元,在大陸地區醫療核退申請案件中 ,住院核退雖僅占二成四,但卻占總核退金額的七成六 ,且光是九十二年至九十三年,大陸地區醫療核退申請 件數已成長六成。

林寶鳳說,依據台灣地區與大陸地區人民關係條例 及其施行細則規定,共有十四種往來文件須交付公證, 其中,便已包括醫療文件,但是經過健保局實地派員赴 大陸地區試跑流程後,決定延期並分階段逐步辦理。初 期將就申請住院五日(含)以上的自墊費用核退案件, 以及健保局各分局實務作業認定有查證必要的案件,須 按規定辦理公證驗證。

公證驗證的流程,林寶鳳說明如下:

健保對象為緊急傷病或不可預期的傷病在大陸地區 就醫,取得診斷證明等文書後,再赴大陸各市、區公證 處辦理公證,公證處會將公證後的文書正本給保險對象 ,副本送交中國公證員協會,由公證協會寄給財團法人 海峽交流基金會。

保險對象回台後,再持公證文書正本至國內海基會 申請與副本比對,經海基會驗證後,始能向健保局各分 局提出核退自墊費用的申請。

辦理公證驗證費用,林寶鳳表示,加上大陸公證費 、寄件至海基會郵資與海基會驗證費總花費,急件約需 新台幣二千一百九十九元,一般郵件約需一千五百八十 四元。