Alexa

立委指青少年失業率高 盼教育部追蹤統計

立委指青少年失業率高 盼教育部追蹤統計

中國國民黨籍立法委 員林鴻池今天表示,前年台灣十五到二十四歲青少年失 業率超過百分之十,但政府卻未正視,將要求教育部評 鑑高中、高職與大學時,將追蹤畢業生與中輟生的就業 統計,列入評鑑指標。 林鴻池(台北縣)上午在立法院召開記者會表示, 台灣近幾年失業率約百分之四,但青少年失業率卻居高 不下,以前年為例,十五到十九歲失業率百分之十三, 二十到二十四歲失業率為百分之十點四四。

他說,去年十五到二十四歲失業人口保守估計為十 萬三千人,但勞工委員會一年輔導就業不到一千人,政 府政策也太過強調中、高齡就業,未積極輔導青少年就 業,青少年變成弱勢族群。

林鴻池強調,青少年未就業待在家情況較少,很擔 心這些青少年一旦去飆車或遭幫派吸收,可能會成為治 安隱憂。他說,將要求教育部評鑑高中、高職與大學時 ,將學校追蹤畢業生與中輟生的就業統計,列入評鑑指 標,也供勞委會與青年輔導委員會參考。

台北大學社會學系教授蔡明璋會中表示,青少年失 業人口每年都會增加,若他們一踏出社會就遭排擠,就 成為社會邊緣人,但台灣社會已轉型,青少年就業機會 將愈來愈少,政府應正視這個現象。


更新時間 : 2021-02-28 00:34 GMT+08:00