Alexa

心理健康 謝揆:台灣投資人超越唱衰務實自信

心理健康 謝揆:台灣投資人超越唱衰務實自信

對台灣股市這兩天的 表現,行政院長謝長廷今天說,元旦後第一天大跌,昨 天大漲,他的解釋是,台灣投資人已經超越了「唱衰」 ,務實地依照業績、基本面選擇股票,這是好現象。希 望未來大家都能心理健康,更有自信。 今天是新年元旦後第一次行政院會,謝揆表示,今 年施政方向仍是以「健康台灣」為主軸,落實經濟發展 、社會公義、環境永續的黃金三角理念。

對於陳總統元旦祝詞提出兩岸經貿「積極管理,有 效開放」原則,謝揆說,這幾天大家在談積極管理的問 題,他的想法是,積極管理基本上是保護我們的投資人 ,因為這些資金多數來自社會大眾,若不能有效管理, 受害的是投資大眾,所以這不應該是利空的因素。

他以這兩天股市的變化為例說,今年健康概念也特 別強調心理的健康,希望大家能更有自信。

對於立法院昨天通過菸酒稅法第二十二、二十三條 修正案,謝揆說,這將增加吸煙者負擔,但是對健康是 有益的。然而短期內預期會有惜售、甚至囤積的現象, 囤積是違法的,要請公平交易委員會注意;另外政府也 盡量加速公告實施日期,避免民眾有投機的空間。

對於無線電視事業公股處理條例通過,謝揆表示, 這給黨政軍退出媒體一個法源依據,這是總統的堅持、 行政院的努力、及立法院的支持,三者缺一不可,算是 歷史性重大法案。

他表示,公股條例通過後,華視將加入公共電視集 團,未來原住民電視台、客家台也都將比照,公共廣電 集團將擴大,也就是台灣建立主體性文化的落實,將來 能對全世界發聲,而且對平衡南北資訊落差也有助益。

謝長廷說,去年來台的國際觀光客,總計三百四十 萬,比前年增加四十六萬,成長百分之十五,今年希望 再成長。


更新時間 : 2021-01-20 19:23 GMT+08:00