Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷:馬英九不應該再讓調查員,操弄台灣的政治

民主進步黨總統候選人謝長廷今(2)日在台中行程滿檔,上午出席四大社團「扶輪社、同濟會、獅子會、青商會」聯合造勢後援大會,現場超過上萬名的會員,將體育館擠得水洩不通,會後針對媒體詢問藍營指控監聽一事,他強調,他不會做這個事情(監聽),他也呼籲馬英九不要活在過去,台灣的人民也不要活在過去。

他並表示,說他是線民的人,現在已有兩個人被判罪、三個人道歉,因此他提出約法三章,他當總統後要公布所有調查局、警總的舊資料、舊檔案,讓被害人來查;並鼓勵加害人自白、自首,面對陽光,有一個新開始;此外,要解散調查局,提升為廉政公署,不要讓這些過去的調查員,又再操弄台灣的政治。

謝長廷出席四大社團聯合造勢後援大會,並授旗給各社團,其中之前媒體報導支持馬蕭的現任青商會總會長楊國良也現身代表授旗,以行動證明挺長昌,而前幾任的青商會會長也有到場。

會後媒體詢問,謝長廷表示,中國國民黨比較擅長消費別人,「每去拜訪一個,即使沒有支持它(國民黨),或是講的不是這樣,就說支持,所以說杜會長去支持它們,事實上杜會長並沒有支持」。

對於馬團隊幕僚與AIT人士見面,謝長廷表示,重點在於說二二八那一天,他們有沒有去見AIT、有沒有談綠卡?他認為馬英九是避重就輕,也不會承認。他也強調,現在「中選會正在調查(綠卡)的時候,它們(國民黨)不應該這樣子,這等於是串供」。

對於中國國民黨總統候選人馬英九昨天表示,謝長廷被爆料曾當過「抓耙子」一事,「我做過法務部長,我都知道,但我都沒講」,謝長廷今天表示,過去兩次大選,一些調查員操弄台灣政治,「今年2008年,他還想用這些人操縱我們的政治和未來,我認為不公道。」

謝長廷表示,「2000年總統選舉最後的關鍵爆料,就是調查局提供的,2004年最後把國民黨榮譽主席連戰打下來的這些黑函和書、出版物,也是調查局幹部做的,今年2008年,他還想用這些人操縱我們的政治和未來,我認為不公道。」

謝長廷並說,「馬英九他說什麼都知道,2000年和2004年他都知道,他都有參與,我希望2008年他要放棄,跟大家一樣活在陽光下、活在未來,不要再利用這批人出版黑函、書籍,想要製造抹黑的故事。」

下午謝長廷一連趕了「醫療界-反對一黨獨大、反對承認中國學歷記者會」、「幸福經濟-全台勞工挺長昌大會師」、「四海1家挺長昌-謝游蘇詹宗親造勢大會」三個行程,謝長廷再次重申,反對兩岸共同市場,並且表示台灣需要有決心、保護台灣利益的領導人,而他主張開放性並兼顧安全,以台灣利益做最優先的考慮,這才是台灣的主體性,他也會誓言守護台灣、守護我們的下一代。