Alexa

謝長廷:扁友當長工,全力支持長昌,維護台灣本土政權

民主進步黨總統候選人謝長廷今(1)日下午出席在圓山飯店所舉辦的全國阿扁之友會舉辦挺長昌造勢大會,在陳水扁總統大力號召「扁友當長工」下,上千名扁友會會員將會場擠得水洩不通。陳總統、謝長廷一前一後進場,受到熱烈歡迎,兩人同聲批評國民黨總統候選人馬英九,呼籲總統選舉支持長昌,維護台灣本土政權。

立委高志鵬、李鴻禧、嘉義縣長陳明文輪番上台演講,現場氣氛相當熱烈,營造勝選氣勢;陳總統呼籲所有的「扁友」都成為「長工」,讓謝長廷當選台灣總統,謝長廷演講時,也以「這幾年委屈的陳總統」,向陳總統致意。

陳水扁總統在致詞時表示,他晚上還要去苗栗扁友會造勢晚會,「有些地方長昌跑不到,我來幫忙跑,我要當永遠的長工,幫忙扛轎。」他呼籲扁友會會員,應該像當初挺他一樣,完全不計較,讓扁友都當長工、志工、義工,團結才有力量。

陳總統並細數高鐵等政績為例,強調民進黨執政絕非別人所說八年原地踏步,大家要相信台灣、堅持改革,一定要走正確的民主、自由、人權和和平之路,走正確的台灣路,絕不同意一中原則、不能同意終極統一是唯一的選項,他呼籲所有扁友一起響應長昌號召的三一六百萬人民站出來。

陳總統也抨擊馬英九說,最近有候選人提到「六三三」,其中的「六」就是指每年經濟成長率要維持百分之六,事實上台灣去年的經濟成長率平均百分之五點七,下半年是百分之六點六五,「不必另一個候選人當總統,我們已經做到百分之六了,他沒有比較厲害嘛」,應該繼續讓謝長廷當總統。

謝長廷也呼應陳總統說,台灣維新的意義,就是台灣要交給以台灣主體為優先的政權,他批馬英九如果主張一中市場,不是以台灣人利益為優先,當總統就是台灣利益、安全、尊嚴的守護者,無法守護台灣安全、顧台灣尊嚴、利益的人,不能當台灣總統。

謝長廷還說,中國黑心產品很多,日本進口的中國水餃害死很多人,狗飼料也有毒,歐美國家都要禁止中國產品進口,美國民主黨總統初選辯論都在批評中國產品,「只有我們的總統候選人說要開放中國產品進口,這根本就是顛倒。」

他表示,美國民主黨總統初選候選人歐巴馬說要禁止中國玩具進口,另一個候選人希拉蕊說她要對付中國產品,台灣有總統候選人卻說要關稅撤退,這不是以台灣人利益為優先的做法。

謝長廷強調,這次選舉很關鍵,大家要共同守護台灣利益、尊嚴和主體性,完成祖先四百年的悲願。民進黨執政八年,國民黨一直醜化,讓大家很難做,陳總統點滴在心頭,一定要透過這場選舉,爭取台灣尊嚴、保護台灣利益。


更新時間 : 2021-02-28 02:09 GMT+08:00