Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本參議員拜會葉菊蘭總幹事,肯定民進黨政績並祝福謝長廷

兩位日本參議員大江康弘與松下新平在前總統府國策顧問方仁惠的陪同下,今(3月1日)前來拜會謝長廷總統競選總部葉菊蘭總幹事,表達對於謝長廷的祝福之意。

大江參議員表示,他對於民進黨政府在陳水扁總統過去八年的領導下,以台灣為獨立國家的施政主軸下,為爭取、維護台灣的榮譽及尊嚴所做的努力,給予深切的肯定,他說:「身為一個日本國民,我感到非常的感動與佩服」。

在台日關係上,大江參議員則表示,過去八年間民進黨政府在台日合作關係上取得的成就令人激賞,除了雙方免簽證待遇、駕照承認等政策之達成,台日雙方情誼之友好、觀光互動之蓬勃外,他也表示日方下一個目標是希望促成羽田機場和台灣間的直航。

大江參議員說:「台灣和日本都是重民主、自由及法治的國家,增進台日間信賴與合作是我們的目標,也是我們所肩負的責任。我們衷心的祝福謝長廷先生。」。

松下參議員也表示,愛、信任及「台灣維新、幸福經濟」必能感動台灣的人民。

葉菊蘭總幹事則代表謝長廷先生表達歡迎之意,並對於兩位參議員長期在入聯、安保等議題上支持台灣,並為台灣在日本國會中仗義執言,促成兩國間深切的情誼等努力,表達感謝:「在台灣面臨中國在國際上的冷峻打壓下,你們的友誼與支持對台灣人民來說,彷彿是一股暖流」。她也表示,根據國策研究院所公佈的民調,台灣人最想去的國家是日本,最喜歡的民族也是日本人,因此除了希望兩位能繼續支持台灣外,也期待這樣正面的互動能愈加密切,雙方的情誼愈益深化。

她也表示,謝長廷早年留日,因此在許多思考和價值觀上深受日本影響,例如,本次的競選綱領「台灣維新,幸福經濟」就是取自日本明治維新的精神,「謝先生希望台灣維新能為台灣人民帶來幸福,就如明治維新為日本帶來改變的契機一樣」。她也轉達謝長廷的口信:「謝長廷會是日本最好的朋友」,並保證「在當選之後,會積極地為促進兩國間的經濟、觀光、民間文化等相關政策之推動投入更大的心力」。

最後葉總幹事也說明,在立法委員選舉後,有許多台灣人對於未來政府的民主制衡問題感到疑慮,更對於馬英九所提的一中共同市場、終極統一論感到憂心,她保證本土政權將會在謝長廷和民進黨的手中延續,並轉達謝長廷邀請兩位參議員以貴賓身分出席5月20日就職典禮之邀請之意。

大江康弘為民主黨籍參議員(歷任五期,為現任參議院國土交通委員長),亦為日華議員懇談會副幹事長。長期支持台灣,認為台灣與日本是共享自由、民主、人權與法治價值觀的重要戰略伙伴。2004年來台參加228牽手護台灣活動、並於日本倡議應制訂「台灣關係法」,向世界宣示日本維護自由民主陣營的堅定態度,更曾於日華懇會議中,建議支持台灣加入聯合國。

松下新平為無黨籍參議員,亦為日華議員懇談會會員。


更新時間 : 2021-07-28 21:13 GMT+08:00