Alexa

謝長廷:馬英九、蕭萬長不要否認支持一中兩岸共同市場

民進黨總統候選人謝長廷今(1)日在發言人群鄭文燦、趙天麟、謝欣霓、沈發惠、顏聖冠陪同下召開記者會,針對馬英九主張「一中市場」政策及承認大陸學歷一事,批評馬英九不斷閃躲,沒有中心思想,是不負責任的作法。

謝長廷表示,昨天在政策發表會上雙方有了聚焦,但是在一中共同市場、承認中國學歷上有所爭議。謝長廷表示,馬英九在中選會政見發表會內42分鐘內就對承認中國學歷有兩個不同說法,馬英九在「8點22分」表示自己不會開放大陸學歷,不過在他拿出聯合剪報舉證馬英九曾催促政府開放大陸學歷報導,馬英九在「9點4分」改口說贊成開放大陸學歷。

針對共同市場部分,謝長廷更表示證據鐵證如山,並指出馬英九網站、書中都有清楚提到「兩岸市場是兩岸作為簽訂和平協議前的過渡」,他表示兩岸共同市場的定義就是撤除所有關稅,讓人員、資訊、商品、資金可自由流通,馬英九現在說商品、農產品、勞工都不會進來,想請教馬英九那是什麼兩岸共同市場?謝長廷再提出證據顯示,馬英九發給台商的十大政見文宣中也提到將加速推動兩岸共同市場、寫信給中國總書記胡錦濤也表示要推動兩岸共同市場、馬英九說他的副手蕭萬長是其財經總舵手,在蕭萬長論文與數次公開談話中都提到兩岸共同市場就是一中市場,謝長廷再次強調,國民黨論述小組提出的政策綱領、共同市場的基金會網站、文章、信上也都清楚提出一年以內要完成共同市場的推動。

謝長廷抨擊,馬英九屢次碰到壓力就逃避,連蕭萬長說的話也解釋成是擔任陳總統經濟顧問的事,是以前的蕭萬長提出的,他質疑,馬英九是一個沒有中心思想,說詞反覆,這是不負責任的作法。謝長廷並表示,他所提出的證據歡迎檢驗,並請馬英九提出例證反駁。

媒體再針對昨日中選會政策發表會上再次遭馬英九拍背有何想法,謝長廷表示,對於「拍背」這件事並沒過多疑慮,不過中選會昨日是規定雙方候選人不許有拍背只握手,所以他不知道馬英九為何再次急忙跑過來拍背,於是本能反應也回拍了一下,不過謝長廷說,相信馬英九是為表達友善之意,因為看表情不像是要來傷害自己。他也補充,兒子、女兒也常常會有這種動作,有人說這樣拍是長輩的動作,但參加228活動和民眾握手,發現有人也有這種動作,這沒什麼,但如果穿鑿附會,說說是哪一位大師教的,就有人心中會有陰影,那乾脆都不要。


更新時間 : 2021-01-21 14:04 GMT+08:00