Alexa

謝長廷總部:馬陣營要說明有沒有與AIT人員談註銷綠卡

針對媒體報導有馬陣營幕僚利用228放假日到AIT去為馬英九放棄綠卡一事,謝長廷表示,應該要求馬英九回應,如果馬英九不承認,就再公布初步查證的結果。謝長廷表示,這不是是傳播耳語或謠言,他的幕僚講的一定是有根據。現在要問馬先生,是否承認?若不承認,才需要再舉證。謝長廷強調,這是很嚴肅的事,馬英九說沒有這個事,是造謠,但是若如果是,他要負什麼政治責任,所以在需要舉證下,當然我們有初步查證。

記者再追問馬陣營開記者會否認有此事件,並請謝陣營提出馬陣營哪一位資深幕僚假日時間到AIT,謝長廷說,以過去與馬英九交手經驗,會先確認是否為馬英九親自否認,因為馬英九自己講的話42分鐘內就可以否認,蕭萬長說的都可以不算,幕僚講的當然也不會算數。

在馬陣營召開記者會否認有人幫馬英九辦理註銷綠卡後,發言人趙天麟召開記者會表示,2月28日當天馬陣營一位負責國際外交事務的馮姓幹部,奉馬英九之命前往AIT一整個下午,經查證後發現,馮姓幕僚是退休外交官員,趙天麟質疑,那天是一個放假日,相關領事、簽證業務工作人員都在休假,馮姓幹部為何要去AIT,是要補填I-407表格,還是補辦放棄綠卡的相關業務?他質疑馬陣營斬釘截鐵的說沒有這件事,甚至認為是民進黨在編故事,馬陣營都應該進一步說清楚講明白,證實是否有馮姓幹部一員,並是否有這樣的情況?