Alexa

林濁水新書發表 拆解馬蕭財經神話

民主進步黨前立委林濁水今(29)日在長昌競選總部李應元執行總幹事、鄭文燦新聞部主任、姚文智文宣部主任偕同下舉行「拆解馬蕭財經神話」新書發表記者會。林濁水強調,民進黨經濟政策是著眼全世界的經濟地圖,而國民黨眼中只有兩岸共同市場;且蕭萬長過去所主張、推動的亞太營運中心、科技產業政策都是建立在錯誤推論上。林濁水並指出,對照兩黨執政成績,經濟成長率從90年代就持續下滑,是到民進黨執政2年後才止穩,新書中將詳實呈述這些資料。

林濁水說,選舉就是檢驗政績的時候,而國民黨總喜歡指責民進黨執政下經濟成長率比過去遲緩、失業率、吉尼係數升高,但是在比對之下,經濟成長率從90年代就開始一路下滑沒有上升過,而這也是所謂「財經總規劃師」蕭萬長主導財經大政的10年。

台灣面對經濟轉型挑戰,林濁水指出,蕭萬長提出「亞太營運中心」,且總是批評民進黨執政沒有讓高雄港成為亞太海運中心,港口吞吐量從世界排名第三掉到第七、第八。林濁水表示,如果此排名是重要的,為何美日兩經濟強國都沒有在世界排名10名之內,且台灣排名退後原因是過去台灣製造家俱,而現在是製造體積較小的電腦,難道國民黨為了貨物吞吐量,要回頭去做家俱嗎?

林濁水進一步指出,馬蕭團隊認為三通後可以增加高雄港轉運量,但是這是不可能的事情,因為高雄港連中國一個深水港的貨量都無法完全承接,因此現階段中國新建深水港是必然,而結果就是壓縮高雄港貨量。但是高雄港近年吞吐量是上升的,其原因是民進黨放眼全世界,到全世界去爭取生意。
除此,林濁水表示,蕭萬長過去獎勵科技產業只著重在硬體製造部分,比如趨勢科技只能到日本上市,就因為國民黨對此沒有興趣;且IC產業是台灣第二產業,但在蕭萬長時代卻連竹科也不能進去,民進黨執政後對此做了補救,在竹科開闢新園區,納入IC設計專區,讓科技產業不只有製造,還有研發、創新、品牌、軟體等。

林濁水說,國民黨經濟產業政策所表現的心態就是製造業做代工,而民進黨要的還有創新,一個是依賴的,一個是自立的。林濁水強調,民進黨經濟政策是看到全世界的全球性經濟地圖,而國民黨是只有兩岸共同市場的經濟地圖。


更新時間 : 2021-01-18 19:07 GMT+08:00