Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷:支持國會資訊透明化,落實國會監督

民主進步黨總統候選人謝長廷今(29)日下午簽署「支持國會資訊透明化」承諾書,對於媒體詢問前台聯秘書長錢澄山表態挺馬,是否可以代表李登輝的意思?對此謝長廷表示,李前總統影響力很大,如果李登輝總統一旦有表態的話,就會全部通通表態,不會只有一兩個人立場鬆動而已。

謝長廷表示,民意代表在理論上是代表民意,但是這是政治學上的假設,實際上運作未必,所以必須有人要去監督民意代表,看看民意代表開會、表決、講話、刪除預算是否代表人民的意見?謝長廷指出,很感謝國會監督聯盟代表人民去監督民意代表,因為人民無法知道哪一個民意代表在做什麼?「有的講的很好聽,但有沒有落實就要去監督」。

謝長廷也提及過去當立委的時候,推動陽光法案,當時他是台灣唯一被柯林頓總統邀請參加廉政會議,但他也瞭解人性都不要讓人家監督,因為怕麻煩、穿幫,但是我們的制度文明就是必須監督讓大家不會犯錯,如果犯了錯就趕快改。謝長廷也開玩笑地說,如果以前就有這種監督制度,那他在當立委時期的評鑑紀錄會更好。

謝長廷也表示,未來當選總統全力推動支持國會資訊透明化,並且要讓台灣成為重要的NGO重鎮,在中興新村提供給世界的NGO設立辦公室,提升社會正面力。

承諾書簽署完成之後,記者詢問對於台聯前秘書長錢澄山表態挺馬,是否可以代表李登輝的意思?對此謝長廷表示,「李前總統影響力很大,如果他(李)有表態不會只有一個人、兩個人立場鬆動,會全部通通表態,以他(李)的影響力,所以我們相信這不是他(李)的意思」。

對於網路上網友的批評指教,謝長廷也指出,網路上怎麼講他怎麼樣,其實他不一定都有看,不過謝長廷也強調現在他有網路自拍影片的平台,「現在每天都有自拍流出,如果網路罵我得太厲害。我自己自拍反駁」。

對於昨天二二八活動是否特意與陳水扁總統做切割,謝長廷為陳總統抱屈說,總統怎樣做,大家都會有不同解讀,「總統通通不出來,就說他有問題;都出來說過動,反正怎麼做都不對。」

謝長廷認為,社會是多元的,用平常心去看,用看總統心的和看別人的心,就會發現都是用雙重標準,媒體對同一個行為的詮釋,卻完全不同。他指出,這也代表社會欠缺信任。謝長廷指出,中國國民黨也使用他所提出「愛和信任」當作標語,他希望國民黨不只是用,也可以真正學到。

另外對於中國國民黨在報紙刊登攻擊高雄的水質負面文宣,謝長廷表示,在公共政策上,因為在選舉,會說他做不好。他指出,以前高雄水不能喝事實,現在水乾淨了,而且是用臭氧過濾的高級水,沒有放漂白粉、用氯去消毒,是很不簡單,是大突破。

他也指出,至於現在路邊有人在賣水,有家庭用濾水機,甚至在台北市也有很多家庭用濾水機,但這不代表水不好;他強調,「至少你喝自來水,政府保證沒問題,沒有用氯消毒,而是用臭氧、活性碳,是非常進步的,將來還要推展到全國」。


更新時間 : 2021-07-28 09:35 GMT+08:00