Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷:所有來統治台灣這塊土地的人,都要經過台灣人民的同意。

民主進步黨總統候選人謝長廷今(28)日晚間在台北中山足球場舉辦「為台灣祈福,愛、信任」228晚會致詞時,特別要求現場所有的民眾用三十秒的時間,為這些二二八的前輩默哀。他認為台灣應該有一個最高民主自由的憲章,就是所有來統治台灣這塊土地的人,都要經過台灣人民的同意。

他表示,二二八紀念日是要安慰這些受難者家屬,用更深的意義去反省前輩如何地犧牲,讓更多的年輕人知道台灣的歷史一路走來血跡斑斑。他表示這是用鴨蛋丟石頭的事,但這些前輩卻為此犧牲、抵抗,因為這是台灣歷史藏在祖先心裡的一個悲情。

謝長廷表示,因為在台灣的歷史沒有一個統治者,有得過土地上人民的同意,像是西班牙、荷蘭、清朝、日本、國民黨,都沒有得過我們的同意 這就是祖先的悲情。

謝長廷強調,台灣四百年的歷史,所有抵抗的祖先、犧牲的前輩,心中都有一個自由的夢,一個要作土地主人的夢。他指出,今天紀念二二八,我們要瞭解祖先的夢,宣誓我們祖先要做自由的人,同時台灣應該有一個最高民主自由的憲章,所有來統治這塊土地的人,都要經過我們的同意。

謝長廷也表示,他這一番話或許會被挑撥、彎曲,說他這樣的意思是說只有我們是本土,別人不是。謝長廷表示,今天祖先的追求自由的夢,不只是只有福佬人,而是所有土地上,原住民、客家人、外省人、外籍新娘,所有要在土地上安身立命的人共同的夢。

謝長廷表示,所謂的愛台灣和共生,就是所有族群要團結起來合作、表達決心保護台灣,不會再被外來政權在沒有經過我們同意來統治台灣。

謝長廷說,面對總統選舉,兩黨的候選人都說愛台灣,但是我們要有決心來保護台灣、利益、子孫自由,繼續祖先追求自由的偉大意志,讓台灣有願景,建立一個生活品質最高的國家,政治最民主、社會最開放、文化最多元、環境最漂亮、人和人最有人情味的國家,讓這塊土地上的子孫在外國有尊嚴、參與國際社會,抬頭挺胸。

謝長廷表示,我們若接受兩岸共同市場、一中市場,就無法保護祖先打拼留下來追求尊嚴、自由、用台灣做主體來統治的夢。謝長廷指出,如果我們的夢在八年短短間就消失,民主就會變成風中的蠟燭。他進一步指出,很多人以為在立委選舉失利後,蠟燭的火就會熄掉,所以很多年輕人自發性發起逆風前進的活動,希望讓台灣人民覺醒。

謝長廷也再次強調反對一中市場,認為中國國民黨總統候選人馬英九提出的6%的GDP目標,其實現在只差了0.3%,沒有必要為此放棄台灣的主體。如果我們接受共同市場,開放大陸勞工來影響我們的飯碗;如果依照國民黨的主張連稅都不用繳,台灣的工廠、產品都無法競爭;如果承認中國學歷,我們的老師未來的工作難找,沒有保障。

謝長廷表示也提到兩岸政策,他答應包機直航,但不能接受的是兩岸航線當作國內航線,把台灣歸成是中國的一部份,我們維持的是最卑微的尊嚴。

他也強調公民投票,以台灣名義加入聯合國,不是法理台獨、改變現狀,而是說表達台灣要跟世界平等;公投就是要告訴大家中華人民共合國沒資格代表台灣。他指出,公投通過就是要讓世界瞭解台灣人的意識。但是中國國民黨在台灣最需要支持的時候,扯後腿,發起拒領公投票,謝長廷表示,這不是愛台灣,這是要讓台灣被併吞,變成中國中華人民共和國的一部份,這是害台灣。

謝長廷強調,為了救民主、護台灣、反對一中市場 ,他呼籲百萬人民在三月十六日那一天一起站出來,讓國際社會知道台灣人民要在這塊土地作主人、了解我們祖先的夢、以及對土地和子孫的責任。


更新時間 : 2021-06-13 15:23 GMT+08:00