Alexa

謝長廷總部:馬蕭主張一中市場不容否認及說謊

今天是228和平紀念日,民主進步黨總統候選人謝長廷競選總部今(28)日上午由發言人群召開記者會表示,民進黨對228的立場從未改變,反倒是國民黨用兩面手法,一邊打壓、杯葛預算、法案,一邊又消費歷史爭取選票,總部呼籲國民黨應該發自內心,真正正視、關懷台灣歷史。

邱議瑩表示,228的里程碑,民進黨從未缺席,除了將228處理條例由補償改為「賠償」外,民進黨政府設置永久性228基金會、228國家紀念館、228 和平基金、發行228紀念郵票並且將228責任歸屬報告由行政院核備列入官方紀錄,反觀國民黨反對立場從來沒有改變,一方面在立法院杯葛、反對這些基金會預算、法案,一方面卻又追思、消費、利用歷史,邱議瑩呼籲國民黨,如果真的有心要對228事件、家屬做出補償,請發自內心,拿出良心,不要再消費台灣歷史,不要再杯葛相關預算。

針對部分泛藍媒體、名嘴指稱,白狼是因為反對台獨才被民進黨通緝,謝欣霓反駁「用這樣的理由替馬以南脫罪,真是荒謬至極」,她指出,白狼是在1997年4 月16日被列為通緝犯,當時的行政院長是連戰,馬英九是政務委員,剛從法務部長卸任,也是主管法務相關部會,換句話說,白狼是被馬英九所管理的部會發布通緝,怎麼會是因為反對台獨,被民進黨政府政治迫害?謝欣霓質疑,為什麼白狼說看到馬以南積極的為馬英九拉票,馬陣營卻說馬以南沒有拉票,而馬以南出入中國次數頻繁所代表的身份是什麼,是密使還是說客?跟台灣的通緝犯有什麼樣的默契,這是人民想要清楚知道。至於馬陣營企圖用白狼的發言轉移焦點,趙天麟批評馬英九很可恥,竟然要讓十大通緝要犯來擔任發言人,難道是要讓白狼掩蓋那些不可見人的交易?他呼籲馬以南應該親自返台說明,而不是讓十大槍擊要犯替馬英九代言,馬英九不應該模糊焦點。

另外,針對馬英九否認提出的一中市場、兩岸共同市場政策,鄭文燦指出,從2000年之後國民黨對兩岸共同市場就有許多討論、綱領,馬蕭競選白皮書《治國》一書中清楚提到,他們主張兩岸共同市場,從歐盟、世界各國推動自由貿易區的經驗,提出共同市場定義為四大流通,包括人員、貨物、資金、資訊的流通,換句話說,一旦成立兩岸共同市場,台灣原本設置的管制措施,一律要開放,他們相信這樣的路線才是台灣經濟的出路,甚至蕭萬長成立兩岸共同市場基金會,多次討論如何改變國民黨政策綱領,其中一次最重要的主題,就是在2006年6月4日國民黨論述小組提出以「一中市場」概念取代「台灣中立」,明確定義以兩岸共同市場做為新方向,欲以此政策來和中共談判接觸。

蕭美琴進一步指出,兩岸共同市場對台灣有非常重要的影響,三年前中國通過反分裂法之後,連戰就去國共論壇,並且在連胡公報裡提出促進恢復兩岸協商,優先討論兩岸共同市場,蕭美琴批評這些主張不是別人硬塞到馬蕭的嘴裡,從連胡公報推動的立場,蕭萬長在不同的場合接受媒體專訪,他說過兩岸共同市場就是一中市場,未來台灣和中國大陸以外,港澳也要納入,馬英九本身也承諾,當選後馬上推動這樣的主張,甚至直航、兩岸共同市場都要在一年內完成。蕭美琴表示,即使沒有一千顆飛彈相互威脅的國家,北美自由貿易區也不是一年內就可以談成,是經過多年協商,且沒有飛彈武力恐嚇的自由貿易談判,更何況兩岸情況複雜,還有武力威脅,要立即推動此政策對台灣是何等危險。

趙天麟表示,陸勞來台、資金流出絕對不是馬英九說的不是他們的主張,他指出,國民黨官方網站,2007年6月23日,國民黨全代會提名馬蕭同時,也通過政策綱領就主張一年內實現直航,並建立兩岸共同市場。趙天麟質疑,馬英九為什麼這麼急?甚至還睜眼說瞎話,在台灣勞工憤怒情緒下,他又改口說沒有提過一中市場,這根本就是謊言。

另外,針對今天的228活動,鄭文燦表示,總統、副總統會在自由廣場前面,跟逆風行腳的年輕人,進行擊掌、加油、鼓勵的互動,正副總統候選人也會在四點半與年輕人在台灣維新館會合,一起出發走到中山足球場,另外東部線的教授團行腳,會從南港橋走進台北市。此活動是為了帶給大家對228新的感動、認同,走了五百公里,二十二天,中間有三次寒流,很多年輕朋友用意志力通過這些痛苦疲憊,卻也是對台灣對這塊土地的誓約,以行動代表精神和心意的相通。


更新時間 : 2021-04-13 21:39 GMT+08:00