Alexa

謝長廷:馬英九主張不獨不統不武,中國會馬上回復到促統

民主進步黨總統候選人謝長廷今(27)日表示,民進黨執政八年,追求制憲、台灣主權獨立,因此台灣能維持現狀,讓中國從促統變反獨,如果現在變成國民黨總統候選人馬英九所說的不統不獨不武,主張現狀不是獨立,中國馬上回復到促統。

他強調,「台灣如果退到現狀是中華民國,會馬上翹掉,沒有一股往獨立拉的力量,馬上就會被拉過去了。」他表示,現在如果台灣不主張是主權獨立國家,憲法一改,或是按照現行憲法,要統一都有根據,這是非常危險的,也是他所擔憂的。

謝長廷說,民進黨過去講獨立,但民進黨在國會沒有多數,雖然講,不會立即發生改變,現在國民黨在國會佔四分之三,「講統一就統一,一中市場就一中市場,大家來不及反應,也許就通過了」。

謝長廷說,憲法是不是一中憲法,大家有些爭議,但民進黨執政八年,追求制憲、主張台灣主權獨立,因為這樣的追求,能夠維持獨立的現狀,讓中國從促統變反獨,現在如果跳出來說不統不獨不武,現狀不是獨立的,中國馬上回復到促統。

他進一步說,現在儘管沒有制憲,法理獨立追求不到,但至少維持事實獨立,如果宣布現狀不是獨立,再加上追求一中市場,很快變成事實統一,國民黨又在國會佔四分之三,法理統一也很容易,大家必須重視這個問題。

謝長廷也說,只要是涉及主權,中國從來不會同意,昨天立法院長王金平參加韓國就職典禮,被取消簽證,即使是馬英九市長任內,台北市都被取消參加國際首都論壇的資格,而前總統李登輝任內主張國統綱領,還是照樣被中國打壓。

謝長廷表示,有人說遵守九二共識就沒問題,但事實上1992年之後,南非、韓國和台灣斷交,並未因為終極統一,中共就放鬆打擊;中國這幾年沒打壓「中華民國」,是因為民進黨存在,「中華民國」變成次要敵人,而馬英九很得意說中華民國返聯沒被反對,是因為台灣入聯成為打擊對象。