Alexa

謝長廷:照顧228受難家屬,馬英九不要說一套做一套

在二二八紀念日的前夕,民主進步黨總統候選人謝長廷今(27)日上午拜訪住在社子島,也是白色恐怖受害者楊登惠的二嫂-楊張昭慧女士。謝長廷呼籲平反正義的部分,要公布過去資料,包含公布解散的警總、軍法資料,瞭解真相,做一個大赦。他也批評馬英九說要建立二二八國家級的紀念館是「出一張嘴」,當初二二八的照顧受害者家屬預算,全被國民黨凍結。

謝長廷表示,過去的情治檔案要公布,這不是追究而是真相調查,至少讓受害者家屬知道葬在哪裡?每一個政黨都關心228,他也很歡迎馬英九先生的關心,但是馬英九「說跟做要一致」。

他指出,馬英九說要建國家級的228紀念館,其實民進黨政府已經有了,預算1600多萬,是最早通過的,地址在南海路上,但是其他規劃的預算卻被國民黨凍結。謝長廷表示,馬英九說要照顧家屬,講的那麼感動,實際上凍結預算,又說要成立已經成立的紀念館,其實只要做一點點就可以給家屬溫暖。

謝長廷表示15億的照顧基金,是照顧、平反家屬的機會,預算被凍結很可惜,其實中國國民黨可以將黨產拿出來,就可以照顧這些家屬,但都沒做,出一張嘴。

楊張昭慧女士為白色恐怖受害者-楊登惠的二嫂,民國38年,其小叔楊登惠,因白色恐怖被羅織罪名被捕,於民國43年12月24日遭到槍決,罪名只有四個字 -敵前叛逃。其間經過六年,楊張昭慧女士數度前往探視小叔,皆被獄所拒絕而無法看到楊登惠。後來在民國43年12月24日得知被軍法處槍決,近年來透過陳碧峰議員代為尋找遺體骨灰,至今仍無法找到。

在楊登惠被捕後整個楊家就受到情治單位的監視,在楊登惠被槍決後仍然監視了五六年的時間,由於該社區全為楊姓家族居住,整個家族皆受到相當大的影響,所承受到的政治壓力負擔,更是現在無法想像的。

謝長廷表示,台灣存在很多轉型正義的問題,他的舅舅在白色恐怖時期也被抓走,但是被抓去哪裡都不知道,半年之後,運氣好的才知道在哪裡,一關十四年,查出原因才知道舅舅在打鐵店工作,因為老闆被說成是匪諜,結果所有的員工也都是,才被抓去關。

在二二八當天,謝長廷也會和「逆風前進 最愛台灣」的行腳團隊一起再走一段,但以不妨礙交通為原則。謝長廷也有感而發地指出,前幾天崑濱伯下跪為台灣祈福,希望不要有一中市場來影響基層的生活,這其中有很多感動的事,所以我們要下去走一段。

記者詢問昨天中午與外資對談的情形,謝長廷表示,我們競選總統當然也有義務對外資以及其他在內的投資者做說明,所以他提出與馬英九在政策觀念上的不同處。首先謝長廷提及他跟馬英九的政策不一樣的地方,就是他不僅有主體性但也兼顧開放性。比如企業赴大陸投資40%%的上限,馬英九認為不要審查,但是他認為要應該個案審查,避免台商掏空,把債務留在台灣,以及對勞工的盡義務,就把勞工退休金挪用,跑到大陸去。

另外關於直航部分謝長廷也做詳細的說明;此外對於租稅上的改革,比如遺產稅、營業所得稅未來的改進,讓外資覺得有利基,進而吸引全世界各國資金到台灣來,謝長廷強調,台灣是法治國家,希望能更具有競爭力的改革和資本市場。

對於今日週刊報導中國國民黨總統候選人馬英九的姊姊馬以南赴大陸與竹聯幫領袖見面一事,謝長廷表示週刊登的不予評論,要由馬以南本人說有沒有之後再評論。謝長廷表示,雜誌報導有時正確,有時不正確,所以不馬上評論。不過謝長廷也提到,過去外界對馬家不瞭解,但其實最近很多負面報導出來,社會就會慢慢瞭解其實馬家不單純很複雜。

謝長廷說:「馬英九先生的家過去比較神秘,外界比較不瞭解,都認為很單純,最近慢慢地很多出來,今天早上我們也有一個記者會,就會發現很多是蠻複雜的,我們希望社會能夠瞭解」。

不過謝長廷也表示,他和馬英九都是要競選總統的人,都要接受檢驗,其中也包含他和馬英九的家庭。


更新時間 : 2021-04-14 00:27 GMT+08:00