Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷接受挑戰 與公民對話

民主進步黨謝長廷總統候選人今(26)日晚間與多位學者、社運人士、青年進行「挑戰謝長廷」座談會,會中謝長廷接受各種提問,其中包括本土論述定義、台灣維新內涵、環境政策、以及當選總統如何面對國會生態等問題。謝長廷強調,現在是台灣的一個契機,他當選總統,將會在國會強力制衡下與社會進步力量結合,同時釐清雙首長制職權。

針對本土論述方向問題,謝長廷指出,過去在文化有被消滅危機時,台灣意識是突顯「我不是什麼」、「我不是中國」,但是在民進黨執政八年以後,現在是要走向共生,強調「我是什麼」的台灣意識。至於轉型正義,謝長廷以情治單位來說,可以採取「公佈所有檔案」來「追求真相」,並「大赦」以達成「大和解」,不要停留在過去,破壞掉人的信任,而情治單位也可以解散轉型為肅貪組織。

謝長廷面對環境政策問題時表示,他所提的四大優先之一就是「環境優先」,而在他院長任內,就有成立「永續發展委員會」,制定因應溫室氣體的對策,且蘇花高、大型煉鋼廠、八輕在他任內都是停工,而他考慮到東部會擔心原初規劃的預算會沒有,因此提出「東部領航計畫」。謝長廷並指出,台灣要有世界責任,即使台灣沒有簽定京都議定書,也要在進步運動方面與世界結合。除此,在發展替代能源上,謝長廷舉例說高雄市現在所蓋體育場就是採用太陽能發電,未來鼓勵朝這方面去構想、努力。謝長廷對原住民權益問題也指出,他在院長任內通過歷史上很重要的「原住民基本法」,強調少數權利不能用多數決,其配套的七個子法,對原民有很大保障。

有關稅改問題,謝長廷表示,重大稅改議題將來可以召開公民會議,而他在院長任內通過「所得稅最低稅負制」,是第一次增稅,總共增加一百多億稅收。謝長廷說,他現在主張遺產稅降到10%以下,因為現在稅制是競爭率稅制,不是只有公平,若沒有能力移轉,其實扣不到那些有錢人,因此,在全球化下,是要跟新加坡、韓國、香港比,但是謝長廷也強調,在面對衝突時,要以弱勢優先。

與會者多位提問謝長廷假設當選後如何面對國民黨佔據四分之三席次的國會,謝長廷表示,他將是被超級制衡的總統,必須做社會支持的事情,不然馬上就會被罷免,因此一定要和社會進步力量結合。謝長廷說,他把現狀視作為台灣的契機,這將讓總統必須進行協商,與公民社會結合,同時也必須遵守憲法,並且釐清總統與行政院長的職權。

今晚「挑戰謝長廷」的與會者包括主持人林世煜(前「深耕」雜誌總編輯)以及陳芳明(政治大學台灣文學研究所所長)、吳叡人(中研院台灣史研究所研究員)、姚人多(清華大學社會學系助理教授)、簡錫堦(台灣促進和平文教基金會執行長)、林淑雅(前台灣人權促進會秘書長)、李明璁(台灣大學社會學系助理教授)等多位與談者。


更新時間 : 2021-07-27 20:16 GMT+08:00