Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷:媒體扭曲談話,就是在製造族群仇恨

民主進步黨總統候選人謝長廷今(26)日下午與民間團體簽署族群和諧承諾書,對於部份談話性節目故意扭曲他日前在嘉義市長昌競選總部成立向民眾呼籲,若實施兩岸共同市場後,不要因為大陸女子來台賣春比較便宜,就豬哥,被扭曲成「娶大陸妹是豬哥」說詞,提出嚴正的澄清。他表示,這個社會用放大鏡去檢視每一句話,但事實上故意講出這樣的話的媒體,其實就是在製造族群的仇恨。
他表示,他所講的這段話不是在譴責大陸妹,而是在譴責如果實施共同市場後,將來很多走私都不必走私了,而大陸妹偷渡來台是事實,將來也不必偷渡了。他指出,倘若這樣對台灣是有害的,並沒有族群的歧視。

謝長廷也說明當天的原意,「台下有人說這樣比較便宜啊,我是在譴責有人在講這種話,買春的是豬哥,不是說娶大陸妹是豬哥,這很清楚。」不過謝長廷也表示,現在媒體扭曲播報,不僅對台灣媳婦影響很大,對他的傷害也很大。

謝長廷表示,媒體這樣轉述說娶大陸妹是豬哥,比照上下文脈,他怎麼會去講這個?他表示這樣的傷害已經造成,媒體抓住你的一句話去打,就故意說這樣是在挑撥族群,也沒給當事人解釋的空間,讓他感到相當地遺憾。

謝長廷在致詞中表示,他從政以來每一樣主張都有跡可尋,參加過十次的選舉,從來沒有挑撥、傷害族群,這他有信心。因為他主張台灣命運共同體,二十年前推動共生的理念,用同理心去瞭解,認同這樣的土地,大家共同追求族群和諧和美麗的未來就是共生。

謝長廷表示他對於族群和諧相當地重視,民進黨也有通過「族群多元國家一體」的決議文,其中就有提到不管是台灣國家的認同,或是中華民國的認同,都是對國家的認同的一部份,要互相包容尊重,不是互相排斥。

謝長廷也提到日前和馬英九辯論提到教育時,因為本土文化受到壓迫,不管是本土還是客家滅亡的危機,所以現在應該走向更包容、尊重差異的台灣意識,這是他一直在推動的理念。

雖然謝長廷對媒體的扭曲報導感到遺憾,不過他仍然願意簽訂族群和諧承諾書。他表示,族群和諧是一條漫長的路,在美國,黑人和白人的問題也努力了多年,這是存在人民心中的意識型態或心結,而他也特別呼籲,媒體和候選人都不要再去製造新的(族群)情結,謝長廷也強調會從開始他以身作則。

謝長廷表示大家可以去檢視他過去的書和文章,絕對沒有族群挑撥。他表示他的理念是共生、尊重、責任,每個人都有生存的權力有權益維護共生,這不只是人跟人還包含自然跟萬物。他也歡迎大家依照共生的方向去做,不要在選舉的時候去助長和挑撥族群關係。

對於有相關團體對於謝長廷在去年曾經說過「不讓大陸新娘進出」的言論,表示未來在選舉當天不會去投票,對此謝長廷表示,這句話本身就不合邏輯。他表示反對兩岸共同市場是他的政策,這很清楚,可以辯論的,如果他曾經講過這樣的話,應該要去把影像畫面調出來。

謝長廷表示,不是說大陸勞工要來,我們反對開放,就是歧視族群,因為這會影響台灣的就業,這是可以辯論的。他指出,「我們在台灣住的,我們要不分,不能讓勞工來這是全世界都有的,這不是歧視,可以辯論,他們(大陸勞工)來會影響我們的就業和社會」。謝長廷也再次表示,反對一中市場的堅定立場,他指出不承認大陸的學歷並不是歧視,而是反對便宜的學歷來台考取證照,對我們的影響。