Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝長廷總部:馬英九主張一中市場,將會造成「事實統一」

民進黨總統候選人謝長廷競選總部國際部主任蕭美琴及發言人群今(26)日針對美國前助理國務卿薛瑞福及卜大年兩位外賓上午與謝長廷會晤過程進行轉述,蕭美琴提到,薛瑞福、卜大年兩位長期支持台灣,並積極主張美國應該強化與亞洲地區民主陣營的關係,對台灣各種民主活動都很尊重。



蕭美琴表示,薛瑞福、卜大年昨天在台灣正式發表台灣政策報告,過去在美國也是針對亞太地區未來戰略的專業外交人士,因此上午特地與謝長廷總統候選人交換意見,會晤中,謝長廷對台灣未來提出三點看法,並提及這次台灣總統大選涉及重大價值觀,對於亞太地區的戰略平衡將有長遠且重大的影響,蕭美琴轉述謝長廷談話表示:一、長久以來民進黨主張與亞太地區美日同盟,建立深厚與密切的價值觀,但是國民黨馬英九去年訪美期間,在美國智庫公開談論時說,未來將保持與美日發展等距的關係,謝長廷強調,馬英九的主張從原來台灣傳統傾美、日路線轉為與中國保持像美國等距的發展關係,這是重大外交關係的轉變,亦對台灣未來戰略地位帶來非常長遠以及重大的影響。二、民進黨一直以來主張台灣是主權獨立的國家,倘若在國民黨主張一中市場、共同市場的概念下,會將台灣推向「事實的統一」,若這次選舉馬英九當選,台灣與中國的關係再透過其主張的兩岸共同市場、中國大陸的學歷認證、一中市場政策下,將會將台灣推動成「事實統一」,台灣一旦成為「事實統一」,以國民黨佔立法院4分之3的席次,要再進一步推向法理統一並非困難之事。三、民進黨長期主張強化台灣國防安全關係,對照馬英九主張台灣不獨、不統、不武的理念,在馬英九主張不武的情況下,中國又武力威嚇台灣,未來台灣國防安全上也是弱點,對此,在亞太地區的戰略平衡以及對美國和台灣在亞太地區共同利益都有深遠影響與擔憂。



蕭美琴也提到,薛瑞福、卜大年兩人提到這次台灣總統選舉過程中,美國的朋友感受到有部份人民感覺美國傾向支持藍營,他代表美方澄清並希望我方了解,這是錯誤認知,並強調,美國是對於公投立場的反對態度,但是不表示對於總統候選人有特定的立場,此外,美方朋友,也像謝長廷一樣擔憂,表示擔心馬英九當選之後會破壞現有亞太地區現有戰略平衡觀點。



記者詢問薛瑞福、卜大年是否也表達反對台灣公投立場,蕭美琴解釋,兩人並未表示對公投反對的立場,蕭美琴也解釋,反對公投是美國政府,並強調薛瑞福、卜大年兩人表示,美國政府在對台灣公投立場上都該說的已經說了,因此認為美國不應再有其他關切的必要。蕭美琴並重申,謝長廷訪美推動公投時已明確表示,公投最主要的目的,是為彰顯台灣人民參與國際社會的強烈意願,公投也不會改變台海現狀、不涉及法理獨立議題,因此希望國際社會有更明確了解,減輕各界對公投的擔憂。


更新時間 : 2021-05-16 04:08 GMT+08:00