Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2008職場大預言 電子業、金融業、醫療業背景,管理、貿易、行銷人才西進後勢看漲

2008職場大預言  電子業、金融業、醫療業背景,管理、貿易、行銷人才西進後勢看漲

根據104人力銀行與《遠見雜誌》合作的「2008兩岸新紀元之上班族與企業西進看法」調查,台灣企業和上班族大膽預測職場變化,2008年後,「將有愈來愈多上班族將中國大陸視為必然的上班地點」;另外,企業和上班族也擔心「台灣失業率將可能繼續上升」。

近年來台灣市場景氣低迷的消息不斷,影響民眾對求職就業的信心,也突顯上班族希望總統候選人注意拚經濟的重要性。104人力銀行行銷總監邱文仁指出,從目前兩位總統候選人提出的政見推知,未來兩岸的互動將漸趨開放,若兩岸直航成真,或進一步開放陸資、陸客互通,兩岸人才共同市場的前景可期,無怪乎有愈來愈多台灣民眾視中國大陸為必然的上班地點。

針對愈來愈多上班族將生涯定位在大陸的趨勢,具備哪些職務、產業背景的人才發展性最好?調查指出,企業和上班族受訪者不約而同地認為,擔任過「經營管理」、「進出口貿易」、「行銷企劃」、「專案管理」、「人力資源」等職務的人才,西進後勢看好,值得留意。而雖然還有16.8%的上班族認為,「生產製造」人才未來在大陸會持續火紅,受訪企業中卻只有10.2%支持此論點。

反觀產業的部份,企業指出看好未來「電子資訊業」、「金融保險業」、「醫療保健業」、「批發零售業」、「旅遊休閒業」等產業人才西進發展,與上班族觀點大致相同;但上班族中,有31.6%的人看好「製造業」人才西進,企業中卻只有20.7%的受訪者認同。

邱文仁認為,上述上班族與企業對「製造業人才」發展的認知落差,主要來自於兩者觀看大陸市場的角度不同。不可否認的是,目前大陸台商對於「生產製造」人才的需求很大,約佔104人力銀行大陸工作機會中的三分之一。但在中國大陸本身從世界工廠轉為世界市場的趨勢下,加上2008年勞動合同法、企業所得稅法實施後的衝擊,未來企業是否仍將中國視為生產中心還待觀察。她建議,台灣上班族必須注意企業的佈局是否轉向,勿以眼前的情況論斷將來,才能掌握先機和優勢。

《遠見雜誌》總編輯楊瑪利表示,中國大陸的生產環境不如以往,企業各有其因應之道,在這份調查當中,38.2%的企業認為,「若中國從世界工廠走向世界市場,表示未來商機無限,將重新/繼續佈局」;另外有24.7%受訪企業表示,「會將企業本身的在大陸營運目標,從製造改為市場導向」;僅19%表示「大陸低廉人力成本優勢不再,考慮轉移製造基地」;另17.9%的企業老神在在,認為不會有影響。顯見中國大陸對企業的吸引力仍在,只是思考方向逐漸從成本考量轉為市場佈局,呼應企業預測未來對管理、貿易、行銷人才的高度需求。

值得注意的是,面對未來兩岸互動頻繁的趨勢,雖然有44.1%的受訪企業「擔心大陸企業的高模仿力可能危及台灣企業生存」,但企業普遍傾向樂觀看待,台灣企業認為可從中受益的部份包括,「有機會降低人力成本」(40.3%)、「有機會選擇更多素質高的人力」(29.2%),另外有23.7%的企業認為,「大陸員工的積極主動,將能刺激台灣人才的進步。」


更新時間 : 2021-05-17 10:01 GMT+08:00