Alexa

2008台灣民眾期盼兩岸直航 逾六成上班族考慮去大陸工作

2008台灣民眾期盼兩岸直航  逾六成上班族考慮去大陸工作

2008台灣總統大選的結果還沒底定,但民眾普遍期待兩岸關係走向新紀元。根據104人力銀行與《遠見雜誌》合作的「2008兩岸新紀元之上班族與企業西進看法」調查顯示,台灣的企業和上班族最期待2008後的兩岸盛事便是「兩岸直航」,其次企業最希望「開放陸客來台」,上班族則希望能「開放陸資企業進駐台灣」。

104人力銀行行銷總監邱文仁表示,只要台灣人才西進工作的熱潮未消,民眾對「直航」的期盼就更加迫切。從最新調查結果看來,僅19.4%的受訪者「從沒考慮過西進工作」,多數(45.1%)上班族受訪者還在觀望,表示「曾想過去大陸工作,但因種種考量還沒動身」;此外,也有近兩成(18.6%)的人「已擁有大陸工作經驗」,另外 16.9%的受訪者「正在尋找大陸工作機會」。

調查發現,讓台灣上班族對西進大陸「又愛又怕」的原因包括:「沒有適合的工作機會」(49.3%)、「家庭、朋友因素」(45.1%)、及「無法清楚掌握大陸職場資訊」(41.7%)。邱文仁指出,從104人力銀行歷年的觀察發現,台灣上班族的西進看法,已逐漸跳出「想不想去」的是非題,進展到更務實的「想去,但機會在哪裡?」「我能做什麼?」等問題。目前網路上已有許多台商、台幹的部落格或討論區,104人力銀行旗下也有「104台灣人才網」(http://twrencai.104china.com),提供最新的大陸職缺和職場訊息,有意西進的上班族不妨好好利用,解決心中疑惑。至於考慮到「家庭、朋友」因素而卻步的求職者,若兩岸直航的夢想能實現,將能充分排除台灣上班族心中的顧慮。

為何有這麼多人想西進大陸工作?邱文仁表示,「大陸的發展潛力大,應即早擁有大陸經驗」(67.1%),「兩岸人才必會競爭,不如先卡位」(41.9%),及「大陸環境比台灣更國際化」(26.8%),是調查中三大促使台灣人才西進的主因,但有大陸經驗的台幹提醒,去大陸工作容易遭遇到「不了解當地法律」、「管理問題」、和「治安問題」,值得後進者留意。邱文仁提醒,台灣上班族西進大陸固然是期望對個人職涯有所幫助,但身處異地仍需特別謹慎小心。

《遠見雜誌》總編輯楊瑪利指出,針對打算西進的上班族,有經驗的台幹建議他們先做好幾項心理建設,包括:「避免以台灣人的價值觀,套在當地人身上」(56.8%),以及「先拋棄台灣人的優越感」(52.8%)。此外,有近五成的四、五年級台幹前輩還直言,「若不具備高度抗壓性,不建議前往大陸發展」(42.7%)。兩岸人才競逐的趨勢將不可避免,台灣上班族最好即刻開始加強個人競爭力,包括「加強持續性、獨特性高的專業力」、「精通兩種語言」、「加強跨領域協調能力」等項目,無論上班族將職涯定位在台灣或大陸,都很受用。她建議,上班族如果選擇留在台灣,必須持有正確的求職心態,因應產業結構的轉變,試圖找出自己的出路。如果選擇當全球人,可以考慮先從大陸開始,修「國際經驗」的第一堂課!《遠見雜誌》在三月號探討年輕人在大陸的工作潮,下一期將繼續探討台灣的工作潮。

而面對未來兩岸互動日趨頻繁的趨勢,台灣上班族認為好處是「有機會接觸到更廣大市場」(56.7%)、以及「創造薪資成長動力」(47.7%)。但部份上班族也擔心將造成「產業外移,失去工作權」(61.5%);以及「公司為了降低成本只看個人薪資、不問專業價值」(53.1%)。六、七年級上班族擔心負面影響的程度較高,顯示出台灣年輕人對於兩岸人才競爭的信心不足。

104人力銀行「2008兩岸新紀元之上班族與企業西進看法調查」由104市調中心執行,針對104人力銀行之企業和上班族會員於2008/1/21-1/29期間進行問卷抽樣調查,企業回收有效樣本共1,150份,在95%的信心區間下誤差約為2.9%。上班族回收有效樣本共3,078份,在95%的信心區間下誤差約為1.8%。