Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富蘭克林證券投顧:股債均衡配置 定期定額累積投資部位

富蘭克林證券投顧:股債均衡配置  定期定額累積投資部位

二月以來景氣趨緩疑慮持續牽絆投資人信心,國際原油價格首度飆破每桶100美元天價也加深投資人通膨憂慮,拖累股市走勢疲軟。所幸美國兩大債券保險商MBIA、Ambac皆傳出可望獲得資金挹注,而最頂級的債信評等也能繼續維持,大幅舒緩投資人不安情緒,全球股市跌幅得以收斂。總計二月份以來台灣金管會證期局核備的806檔海外基金(股、債均含)平均下跌1.76%,其中606檔股票型基金共173檔(29%)收紅,平均下跌1.19%,而157檔債券型基金平均下跌3.76%。(理柏資訊,新台幣計價至2008/02/25)

富蘭克林證券投顧表示,根據彭博資訊最新調查預估(1/30-2/7),美國第一季經濟成長率預估僅有0.5%,遠低於一月初調查1.1%的預估數,而國際貨幣基金一月底也將美國2008年經濟成長率,自去年10月預估的1.9%下修至1.5%的預估值,可以預料在經濟前景無法於短期內呈現明朗態勢之際,美股持續震盪走勢無可必免。此外,在全球金融市場高度連動下,資金潮流移動迅速,投資人對於美國經濟的擔憂可能不僅反應在該國股市,甚而經濟動能依舊強勁成長的新興市場股市也備受拖累,因此可以想見未來數月全球股市都將呈現震盪格局。

富蘭克林證券投顧認為,投資人對於全球景氣前景實無須過度擔憂,反而應考量囿於短期股市波動幅度大,投資組合中能降低波動程度的美國或全球政府債券型基金的部位應有所提高,以及均衡佈局的全球股票型基金也應作為投資核心。而新興市場股市如區域拉丁美洲或單一國家如印度與泰國等類型基金,挾其強勁經濟成長與各擁投資題材,皆是投資人可酌量佈局的標的,建議投資人持續採用定期定額的投資策略,利用未來數月股市震盪之時打底,一旦景氣趨緩陰霾散去,此刻以較低平均成本所建立之投資部位將有漲升空間可期。

海外股票型基金:股市表現各異 擇優定期定額佈局

二月以來由於七大工業國財長表示對全球景氣的擔憂,國際原油價格飆漲逾100美元價位,而美國優劣並陳的經濟數據亦無法舒緩市場不安的投資情緒,所幸投資人原先擔憂岌岌可危的美國兩大債券保險商MBIA與Ambac皆獲資金挹注,而瀕臨動搖的AAA債信評等也獲主要信評機構重新確認,市場不確定氣氛有所緩和,使得美國以外具題材性的股票市場得有表現空間。其中台灣受惠於外資持續匯入以及台幣強勁升值所帶動的資金行情,本月台股表現氣勢如虹,推升台灣股票型基金上漲9.32%居各類股票型基金之冠,而能源與原物料價格勁揚也激勵擁有對應題材的拉丁美洲股市延續元月底以來的反彈走勢,拉美股票型基金漲幅7.11%居次;惟油價上揚引領通膨壓力升溫,印度政府也指出處於高檔的利率水準恐抑制民生消費支出,壓抑印度股市走勢疲軟,連帶拖累印度股票型基金下跌5.85%敬陪末座。

富蘭克林證券投顧表示,考量國際資金流動並無國界限制,而美國錯綜的經濟數據無法給予投資人清晰前景,2008上半年美國經濟情勢預料依舊渾沌,美股持續震盪並牽動全球股市走勢的情況可能無法於短期內有所改變;因此投資人仍應於市場呈現反彈行情時,檢視自身投資組合是否多半佈局於單一國家、單一產業等過度積極而無法應付未來幾個月股市震盪的部位。建議投資人可於近期適時提高著重於歐亞股市的全球股票型基金部位,並以其為主要核心投資標的,可以其較低風險同時吸納歐洲企業穩定獲利、購併題材與亞洲國家內需強勁成長的利基;再者,拉丁美洲等區域型股票基金坐擁原物料上揚行情,印度與泰國等單一國家類型基金,則分別擁有內需防禦、基礎建設與民選政府成立的政治轉機題材,亦是現階段投資人可以定期定額方式作為新興市場佈局的主力。期望以較為穩健的投資組合、較低風險的定期定額投資方式累積投資部位,為景氣趨緩疑慮散去後的股市漲升契機蓄積能量。

海外債券型基金:通膨隱憂拖累 債市較難表現

二月海外債券型基金表現較為疲弱,157檔債券型基金中全盤盡墨,平均下跌3.76%(理柏資訊,新台幣計價至2008/02/25)。過去一個月來全球債券市場陷於通膨與經濟衰退的拉扯中,首先美國公佈1月的通膨數字高於預期,而法國1月3.2%的通貨膨脹率更創12年來新高,歐盟執委會也上修歐元區今年通膨率至2.6%(原估2.1%),加上油價一度衝破每桶百元大關,歐美兩大經濟體面臨龐大通膨壓力,迫使本月債券型基金表現皆不甚理想。另一方面,與股市連動性較高的美歐高收益公司債市,在全球主要股市並無特別表現下,受累於標準普爾預估2008年全球高收益公司債違約率將攀高至4.6%(穆迪公佈一月美國高收益公司債違約率為1.28%)的利空影響,表現位居各類海外債券型基金之末。(以上各類基金績效均取自理柏資訊,台幣計價至2008/02/25)

富蘭克林證券投顧表示,雖央行降息恐加深通膨上揚壓力,但若實質需求面不佳則難支撐物價長期走揚,而就目前的狀況而言,工業國家面臨的經濟趨緩壓力較通膨壓力為大,聯準會主席亦暗示將持續維持利率低檔以刺激經濟成長,在在突顯高債信等級的美國政府債市乃至全球政府債市將有寬廣的資金行情可以期待。此外,在美國景氣前景濃霧無法及時消弭的情況下,政府債市依然發揮安全避風港的角色,具穩定投資組合震盪風險的功用,因此建議投資人仍不可偏廢債券型基金對於投資組合的重要性,而可趁現階段政府債市回檔之際進場,以美國政府債券型基金與全球債券型基金為核心部位,並搭配新興國家或亞洲債券型基金為衛星,囊括「防禦」、「利率」與「匯率」三大題材,藉以塑造完整的政府債券組合。