Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工研院產業學院:近六成企業願意培養員工具備管理、電子光電、太陽光電、智權、研發能力

圖為工研院產業學院王鳳奎執行長。

2008年學科技管理、電子光電、太陽光電、智權研發最夯

圖為工研院產業學院王鳳奎執行長。

工研院產業學院2月29日公佈,近六成的企業主願意花錢培育員工在管理、電子光電、太陽光電、智權專利與研發管理能力,其中以科技管理(19.8%)和電子光電(15.1%)為企業派訓中的前兩大類熱門課程。這份研究分析,原始資料是來自工研院產業學院1244家合作企業。

工研院產業學院執行長王鳳奎說,擁有『高素質的人才』是企業成長最重要的關鍵因素之一!而企業最願意投資員工學習的領域,代表企業積極連結員工的學習成長與組織的發展方向。

工研院產業學院分析發現,特別受到企業青睞的課程有三種特性,一為能夠發揮價值創造且經過認證的課程;二為能掌握最新技術與轉型趨勢的課程;三則是關於研發管理的專業技能課程。以第一種特性為例,其所包括的課程有「產業分析師資格認證班」及「智慧財產評價專業人才職能認證班」,參加的學員60%為中階主管(經理/副理),10%是高階主管。參加此類課程,除了提昇價值創造能力外,還能參與資格認證;如參與“產業分析學程”,由工研院產業學院核發「產業分析師資格認證班」結業證書,該結業證書符合台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)產業分析師資格認證所需專業課程112小時,在雙重效果的效益下,在2008年一開春,報名參與人數已突破往年的兩倍數量,派員參與的企業包括台積電、友達光電、光磊科技、聯華電子、京元電子、欣興電子、裕隆日產汽車、台北富邦銀行、中華電信等;而「智慧財產評價專業人才職能認證班」除了在學習過程中鑑定學習成效外,還可獲得國立清華大學發給之3個學分證明,並可扣抵清華大學研究所相關科目學分,智原科技、智邦科技、永豐餘造紙、順鑫電子、中華映管、中華賓士汔車等不同產業公司,都派主管參與;而專利已被認為是公司的有價資產,台灣企銀等多家銀行的資產鑑價部門長期派員工參與,訓練鑑定與評價專利與智慧資產的能力,才能夠判斷往來公司的市場價值。

而掌握最新應用技術與轉型趨勢的的課程亦廣受歡迎,包括 LED、太陽光電、生質燃料、RFID等新技術。如熱門的太陽光電系列課程,在2007年舉辦25班,共有1800多人次參與。由學員調查資料中發現,高階主管甚至企業主為掌握趨勢,都主動參與了解新技術與商機的太陽光電課程,如肯統自行車企業有限公司王台山總經理為了創造自家自行車品牌差異化的價值,亦報名太陽光電系列課程等,藉由跨領域的智能尋求市場致勝點。此外,除了與太陽光電相關的半導體、機械、材料化工產業積極參與外,甚至多家銀行業研究部門都派員工參與,深入了解太陽光電產業的技術與趨勢,進而給予投資客戶更精準的分析。


研發管理的專業技能是所有研究創新發展的基礎,企業重視員工紮馬步的基本功夫,使得「研發生產可靠度管理制度」、「品質機能展開應用」與「流程改善策略與方法」等課程,能夠提昇產品開發與生產製造過程中提昇品質、可靠度、精實生產,與流程改善的專業技能,長期受到研發與生產製造工程師的青睞。

工研院產業學院萃取工研院精華,協助產業培育中階人才向高階發展,將卅四年來所累積的人才、技術和經驗,串連成產業跨領域技術的人才整合價值鏈,提充專業的人才培育服務,推出「創新五力」與「科研六域」協助求職在職者成為職場的最夯的跨界整合人才,課程詳情可上網站: http://college.itri.org.tw查詢。


更新時間 : 2021-07-24 21:43 GMT+08:00