Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐美副代表:中國將台灣加入世衛政治化

駐美副代表:中國將台灣加入世衛政治化

台灣駐美副代表黃偉峰在出席一場於美國國會山莊大樓舉辦的研討會時表示,中國宣稱台灣為中國一部份而阻撓世界衛生組織(WHO)與台灣聯繫,已造成健康衛生嚴重缺口。他呼籲台灣應被允許與世界衛生組織有直接溝通,並譴責中國把健康議題政治化。
對於台灣原希望在一月底的WHO執委會會議再度確認國際衛生條例的「普世適用原則」,也就是對象涵蓋所有人類,但提案卻遭中國阻撓議事程序而排除,黃偉峰在會後也對媒體表示,台灣將再接再厲,希望這項原則能完全適用於台灣。
非營利獨立組織第三世界事務協會二十七日舉辦「衛生及國家發展:國際關切」研討會,黃偉峰與會說明台灣試圖加入世界衛生組織情況,與談者包括世界衛生組織顧問Habib Latiri、眾議院外交委員會國際衛生議題專業幕僚郝德平、海地駐美大使等人。
黃偉峰指出,台灣雖是有優良衛生標準與健康服務的國家,卻被排除在WHO之外;WHO蓄意忽略台灣存在,包括對疾病管制局的疾病通報置之不理,也未直接通報台灣相關訊息,主要原因是他們支持「一中政策」。
他以最近發生的泰國玉米筍受污染事件為例指出,因為世界衛生組織未直接通報台灣而轉由中國通知,卻造成延誤通報情況,威脅台灣人民健康。
而對於台灣申請參加WHO相關會議,四十件申請案只有六件受到回應,黃偉峰也認為這樣的情況在東亞製造很大的衛生缺口,對國際健康衛生造成嚴重損害。
黃偉峰說,台灣欲參加相關會議並非要把議題政治化,而是要試圖貢獻台灣的專業與獲取相關資訊,但卻因中國表示台灣為中國一部份而受到拒絕;問題是中國把台灣的參與企圖政治化,台灣並非麻煩製造者。
他表示,如果WHO希望落實沒有健康衛生缺口,應與台灣建立直接溝通管道,並讓台灣疾病管制局成為唯一的當地對口單位。
其他與談者也表達對台灣支持。位於華盛頓的非政府組織Asia America Initiative主席桑托利對台灣慈濟基金會提供的社區衛生系統與訓練印象深刻,他表示,台灣有助人能力與良好衛生系統,國際衛生機構應與台灣建立良好關係。
眾議院外交委員會國際衛生議題專業幕僚郝德平指出,美國近來對台灣參與WHO支持似有下降。他認為,其中的問題在於台灣日益被視為是一個與中國交涉的問題而非政策議題。
與會的衛生領域專家與相關非政府組織人員並肯定非政府組織在促進世界衛生發展可扮演的功能。但他們也表示,非政府組織的努力仍須有賴政府扮演角色才會有效。
對於世界衛生組織顧問Habib Latiri指出WHO為政府組織,沒有政府許可無法運作,黃偉峰也說,這便是為何這些組織的專家雖願意幫助台灣,卻又擔心中國報復而違反組織政策的原因。


更新時間 : 2021-07-24 23:36 GMT+08:00