Alexa

知識界聯盟3/1成立 向馬謝下戰帖

澄社發起的「知識界聯盟」將於三月一日正式成立,連署發起人包括中央研究院多位院士林明璋、林長壽、周昌弘、廖運範、鄭天佐、林秋榮等三十位學者,他們呼籲知識界站出來向國、民兩黨總統候選人下戰帖,要求各自清楚說明對於國家定位立場等問題,讓全民有明確的選擇。
澄社發出「知識界聯盟」成立記者會通知指出,沉默不代表可以被漠視,台灣有許多沈默的民眾,在這次總統大選中似乎被消音,無法表達集體的焦慮,媒體上呈現的「西瓜效應」讓沈默大眾更壓抑,形成民調的一面倒。
澄社質疑,當台灣的知識界有能力發聲卻刻意缺席,算不算是違背了良心、偏離了天職?澄社呼籲知識界勇敢地站出來,向兩位候選人下戰帖,要求他們說清各自對於國家定位的立場,提供全民明確的選擇,並為自己的選擇負起共同責任。
澄社表示,選舉至今,民進黨總統候選人謝長廷、國民黨總統候選人馬英九在許多重大議題上都未清楚陳述,知識界有很多不滿、焦慮。知識界聯盟成立之後,將針對台灣前途幾個重要議題,包括總統候選人的人品、總統候選人的團隊、總統候選人的政策、台灣主權的主張、台灣命運的抉擇等,要求謝、馬兩人正面回應據實回答,協助民眾區別兩人、兩黨的真正差異。
根據澄社提供的資料,目前連署發起知識界聯盟的人士包括,中央研究院院士林明璋、林長壽、周昌弘、廖運範、鄭天佐、林秋榮、中央研究院社會學研究員蕭新煌、台灣大學醫學院婦產科暨免疫所教授何弘能、台灣大學數學系副教授史英等三十餘位學者。