Alexa

中國否認毒餃遭混入農藥 日警察廳長官質疑

中國否認毒餃遭混入農藥 日警察廳長官質疑

中國公安部在北京召開記者會,宣佈調查結果並未發現有證據顯示使日本民眾中毒的中國製毒餃是在中國工廠遭混入農藥,日本警察廳長官吉村博人針對中國這項說法加以批評,質疑中方發表的內容有不可不追究的部份。
日前率團訪日的中國公安部刑事偵查局副局長余新民,今天在北京召開記者會,發表中國針對日本發生的中國製冷凍水餃造成日本民眾中毒的調查結果。
余新民指出,從製造問題水餃的天洋工廠未發現混入農藥的證據,事件並非起因於殘留農藥,而是人為個別事件,造成問題的殺蟲劑達馬松在中國遭人混入的可能性極低,他否認毒餃在中國國內遭到混入農藥。
吉村在記者會中針對中方記者會的內容加以批評,他質疑有不可不追究的內容。他並對中方指稱日方未提供中方要求的證據一事加以反駁,指出日方已將有助於搜查事件的資料交給中方,無法理解中方的發言。
這位日本警方最高負責人並對中方主張的達馬松可由包裝袋外側滲透至內部的說法表示質疑,他表示,希望獲得中方作為證據的科學資料。
日本警方根據由密封的中國製冷凍水餃包裝袋內側檢驗出有機磷農藥達馬松、成分與特色異於日本國內限於研究人員使用的這種農藥,加上造成千葉和兵庫兩縣三戶家庭十口中毒的食品是由不同的管道進口銷售等理由,幾已斷定毒餃是在中國國內遭混入農藥。
未料,中國警方今天否認毒餃在中國遭混入農藥的可能性,和日方的主張形成對立,令日本警方感到困惑。
日本警方表示,二月二十一、二十二日兩天,日中治安當局召開會議交換有關毒餃中毒事件的調查資訊時,將鑑定結果等資料交給中方,反駁中方指稱日方未提供調查資料的主張。二十五日,兩國警方當局也在北京召開高層會議,確認在調查方面的合作。但是,兩國警方對事件的重大歧見,被認為將對這一事件今後的調查造成影響。


更新時間 : 2021-01-16 08:52 GMT+08:00