Alexa

總統大選傳統辯論3月9日登場 首度媒體提問

「2008總統大選電視辯論」第二場三月九日登場,這可能是唯一的一場總統候選人的傳統辯論,並且是首次由媒體提問,題目保密,不事先提供兩陣營,形式不同於由公民提問的首場電視辯論會,過程精彩可期。
公共電視、中央通訊社、中國時報、自由時報、聯合報、蘋果日報共同主辦的總統大選辯論會,在二十四日舉行首場辯論會,形式是採公民提問,今天晚間召開第二場的籌備會議,將採傳統辯論形式。公廣集團董事長鄭同僚邀請五名媒體提問人,針對有關問題內容及提問次序,初步交換意見並擬訂原則。
鄭同僚表示,第二次辯論將與2004年總統大選辯論時的形式一樣,但這次是由媒體提問,並會給候選人更長的時間做更深入的討論;另外,將就上一次公民提問的部分缺失進行改善,希望讓更多公民的聲音也能充分表達。
目前第二場辯論的出場及發言順序,已經由兩陣營代表完成抽籤,決定馬英九先、謝長廷後,同時根據主辦單位資深製作人屠乃瑋與兩陣營協商後,確定辯論時間為兩小時二十分。屠乃瑋表示,希望做到讓候選人自在、觀眾舒適。
至於辯論內容,屠乃瑋說,分為申論各六分鐘;提問五人各兩次,每次四十秒,主答三分鐘、回答一分鐘,然後進行交互詰問各一分鐘,回答一分半鐘,最後是結論各六分鐘,與上次不同的是,第二場辯論將延長候選人的休息時間。
第二場總統大選辯論的提問人目前可望由中央社社長劉志聰、中國時報社長林聖芬、自由時報副社長俞國基、聯合報系發言人項國寧、蘋果日報社長杜念中擔任;屠乃瑋表示,有關提問問題,兩陣營都希望事先保密,同時信任主辦單位會盡到保密的責任。
至於第一場辯論,候選人站立高度不同,引發討論,屠乃瑋指出,這是受到兩人身高數字的迷思,這一次將尊重候選人主觀的感受來考量,讓兩名候選人無論說話、喝水或寫字都更自在、舒適,同時觀眾也能感到舒適自然。
不過,在二十四日辯論會後,馬陣營已主動要求將講台修改加高十公分,另外,第一次辯論時現場過於吵雜,馬陣營也要求應加強改進;而謝陣營也建議將腳踏墊再降五公分,謝長廷希望能站的舒服點;以上這些提案都將交由今晚召開的總統大選辯論第二場首次工作討論會報研究決定。


更新時間 : 2021-01-26 19:47 GMT+08:00