Alexa

忙工作也要求幸福

《Cheers》雜誌「2008年單身工作大調查」

忙工作也要求幸福

你是「不婚男」或「不戀女」嗎?你知道工作可能是害人無法結婚的絆腳石嗎?

《Cheers》日前進行「2008年單身工作大調查」發現,前三大最多單身族職業分別為:一般行政/後勤、教師、和業務;高達7成7的單身上班族認為不容易在工作上認識交往對象,造成超過3成上班族仍多和學生時代的同學或朋友結婚;儘管困難重重,仍有9成的受訪單身上班族還是期待婚姻。

《Cheers》雜誌雜誌首開先例,針對單身與工作間的關係,進行網路調查,衝著「單身」兩字,短短半個月湧入3,300多筆回填問卷,當中許多驚人觀念,挑戰大眾對單身族群的刻板印象:

*三大單身行業:一般行政/後勤、教師,和業務
單身跟職業有關嗎?依受訪者的職業分類,按單身者所佔比重從最高排到最低,調查發現,「一般行政/後勤」是單身佔比偏高的職業,其次分別為教師、業務、行銷企劃、軟體工程師、政府相關機構行政人員等(圖表1)。
行政/後勤單身比例居冠的主因是,工作環境單純,難以遇到適婚對象。以總經理祕書為例,座位大多設在總經理辦公室門口附近,連隔壁同事都沒有。一天下來最重要的談話對象,就是往往已經結婚的總經理。若不積極向外打開社交圈,單身狀態難以破局。
至於名列亞軍的職業─「教師」,因為學校環境更是封閉,必須透過資深同事、校長等長輩引介,否則很難認識其他異性朋友。
不過,令人意外的是,業務、行銷企劃、記者/編輯、空服員、公關等,這些看似光鮮亮麗,比較容易遇見優秀對象的職業,竟也名列前50大榜單中。
分析原因,從事這類型職業,通常本身就有不錯的內、外在條件。加上工作環境中認識或共事的對象經常是社會佼佼者,眼界不自覺拉高,有時候會掉進自己跟他們是同一族群的迷思裡,但實際上卻並非如此。

*三大單身主因:無交往對象、沒有機會認識異性、尚無適婚對象
《Cheers》調查發現,上班族3大單身原因是:無交往對象、沒有機會認識異性、尚無適婚對象(圖表2)。再進一步看,只有3成2的單身上班族目前有交往中的異性,也就是近7成單身者,在茫茫人海中,連個施力點都沒有。
專門舉辦單身聯誼的SIP科學園區單身俱樂部總監盧瑞琪舉例,曾有擔任採購工作的女性上班族反映:「1天只能碰到6個男人,已婚主管、已婚同事、不投緣同事、快遞員、大廈管理員、老爸,怎麼談戀愛?」一番話道出了很多人共同的心聲。

*上班族約會好困難!平均每週約會不1次
生活被工作填滿的上班族,是否還有餘力約會?《Cheers》調查顯示,高達8成2的單身上班族每週約會不到一次(圖表3)。
對象難尋,是單身上班族最難克服的瓶頸。高達7成7的單身上班族認為不容易在工作上認識交往對象。而且已婚者的首要結婚對象來源,竟是學生時代認識的同學或朋友(圖表4)。
校園情侶固然必須經歷畢業、男生當兵、找工作等幾段人生波折才能修成正果,但那種純真情感仍是愛情與信任的最大基石。

*工作造成的4大絆腳石
此外,綜合盧瑞琪,與長期跟不同產業合作的精英公關集團執行長嚴曉翠分析指出,因為工作而造成單身的絆腳石一共有4種:
第1是工作環境。例如教師、行政、財務是不容易自然認識異性的工作環境。若不積極打開社交圈,能夠認識新對象的人脈資源平均1年會用完。因為當你是新進同事時,若發出單身或想結婚的訊息,通常熱心的已婚資深同事會幫忙搜尋好對象。但經過1年的撮合未成,資深同事的意願會逐漸降低,這時就必須靠自己爭取與努力。
第2是工作時間。像飯店與服務業從業人員,長期需要假日輪班,交往對象能否配合與體諒,將成為彼此能否維繫感情的關鍵因素。
第3是工作壓力。常聽到男性單身上班族說:「我想結婚,但工作很累,哪有時間與體力再去約會或經營感情。」尤其是工作壓力大的工程師、業務員,最容易因為倦怠感,失去積極認識對象或培養感情的動力。
第4是生涯拼戰時間點的差異。「三十而立」對男女的意義各不相同。這是女性認為走進結婚禮堂的夢幻時間點,男性卻認為這是打拼事業的黃金起飛時刻。雙方有歧見之下,經常是女性積極說服男友走進婚姻,男性卻極盡拖延,拼命逃離禮堂,要是無法取得共識,便容易導致分手。

調查說明
本問卷針對各行業上班族進行網路調查,調查時間為2008年1月30日至2月12日,總計14天,共回收3,369份問卷,刪除在學學生誤填問卷部份,總計有效問卷為2,370份。

執行調查單位:《Cheers》雜誌編輯部、網路部、《天下》雜誌調查中心
協助調查單位:MSN、聯合新聞網、中時電子報、imatchi
(圖表一) 哪種職業最多單身族?單身職業25大排行
排名 行業別 排名 行業別
1 一般行政/後勤人員 15 其他醫事人員
2 教師 16 保險業務員
3 業務 17 餐飲/住宿客服人員
4 行銷企劃 18 機械相關工程師
5 軟體相關工程師 18 社會工作
5 政府相關機構行政人員 20 記者/編輯
7 電腦系統相關工程師 21 生物科學專業人員
8 會計相關人員 22 電機工程師
8 電子相關工程師 22 軍人
10 國際貿易 24 採購
11 護理人員 25 櫃臺辦事員
12 學校相關機構行政人員 25 醫師
13 批發/零售客服人員
14 專案管理
(圖表二) 親愛的,你在哪裡?「無對象」是上班族主要的單身原因
Q:請問你現在保持單身的主要原因是?(可複選3項)(單位:%) 佔比(%)
無交往對象 55.20
沒有機會認識異性 37.49
尚無適婚對象 34.26
收入不足以養家 24.13
希望不受束縛 22.24
對婚姻沒有信心 21.79
工作太忙/壓力大 20.27
年紀尚輕 16.37
希望當不婚族 5.29
家人反對 1.97
年紀太大 1.48
(圖表三) 約會好難?高達8成2的單身上班族每週約會不到1次
Q:請問你平均每月有機會與異性約會幾次?(單位:%) 佔比(%)
0次 36.14
1~3次 46.05
4~6次 10.40
7~9次 2.51
10~12次 1.35
12次以上 2.06
每天約會 1.48

(圖表四)上班族仍多和學生時代的同學朋友結婚
Q:若為「已婚」或「已婚分居中」狀態,請問你的結婚對象是?(單位:%) 佔比(%)
學生時代的同學或朋友 32.14
工作上自己認識的同事或朋友 25.00
透過朋友介紹 20.00
透過聯誼/相親認識 12.86
網路交友認識 7.86
其他 2.14