Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳總統:刻意淡化228 是漠視人權價值

陳總統:刻意淡化228 是漠視人權價值

總統陳水扁28日表示,「228事件」並不是台灣人民苦難的結束,是之後超過半世紀威權統治的開始。面對過去的苦難,有人講要「向前看」不要「向後看」,甚至刻意淡化或當作完全不存在,這都是對人權價值另外一種的漠視。
陳總統、副總統呂秀蓮、考試院長姚嘉文、總統府秘書長葉菊蘭、文建會主委王拓、台北市長郝龍斌、長老教會羅榮光牧師等人出席二二八事件基金會舉辦的「228中樞儀式」。
總統向受難者獻花致意,並親自頒發回復名譽證書給四名受難代表,這也是總統八年任期最後一次主持228中樞儀式,全程以台語致詞。
總統致詞表示,2001年底,總統府舉辦「台灣民主人權回顧展」,這是政府第一次在總統府舉辦有關「228事件」以及威權統治迫害自由、侵害人權的展覽,並將展覽資料編輯成冊。經過五、六年,重讀這本冊,內心的激動和感慨猶原不輸當年。台灣雖然已經民主轉型,但是轉型正義並沒得到落實。
總統說,有人講「228事件」已經過去六十年,有必要再提嗎?六十年後再提六十年前的事情,如果不是為了政治利益就是為了要製造衝突,這又有什麼意義?面對這樣的批評和質問,他要說,如果無法面對彼此的過去,就不可能建立共同的未來。
總統強調,「228事件」並不是台灣人民苦難的結束,「228事件」是之後超過半世紀威權統治的開始。
他還說,面對過去的苦難,有人講要「向前看」不要「向後看」,甚至刻意淡化或當作完全不存在,這都是對人權價值另外一種的漠視。
總統指出,聖嚴法師常講,面對愈艱難的痛苦,愈要去面對、接受、處理、放下。如果不願意去「面對」、「接受」和「處理」過去威權統治迫害人權的歷史真相,還給所有受難者和家屬一個公道,台灣社會就不可能將「228事件」和「軍事戒嚴」所留下來的陰影永遠放下。
總統表示,《人權之路》最後一章用「沒有好走的路-台灣人權思考的八十個問題」做為結束,其中包括「228 事件」的真相是不是釐清?追究威權統治者的責任?對參與迫害人權的加害者如何處理?追求「轉型正義」的過程中,理想和現實要如何選擇等等,每一個問題都是非常嚴肅、非常敏感,也非常重要。
總統說,過去七、八年的經驗證明沒有任何一個人對這八十個問題有絕對正確的答案,或者讓大家完全滿意的處理方式,但這八十個問題不斷提醒台灣人民,只有堅定走下去,堅持人權的普世價值絕對不能有任何的妥協,才有辦法避免走回頭路,讓過去的悲劇不再發生。
總統強調,自由、民主、人權和公義,絕對不是政治統治者給人民的恩典,這是上天賜給每一個人不能被剝奪和限制的基本人權。對人權的保障只靠憲法和法律是不夠,必須要靠每一個人對人權價值完全不妥協的堅持,才有可能得到真正的自由和民主。
他並祈求上天賜給台灣人民勇氣和智慧,瞭解人權真正的意義,而且全心全意守護每一個人的人權,絕對不再受到任何的侵犯和迫害。


更新時間 : 2021-05-10 07:00 GMT+08:00