Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

心象──李重重現代水墨展 暨 天使行動美術館館藏展

心象──李重重現代水墨展 暨 天使行動美術館館藏展

開幕茶會:2008年03月01日(Saturday) 下午03:00
展覽日期:2008年02月26日(Tuesday)~03月21日(Friday)
展覽地點:天使美術館 台北市信義路三段41號1樓

2008年2月26日-3月21日天使美術館將舉辦兩檔藝術展覽,其一是傑出的女性藝術家李重重個展:「心象──李重重現代水墨展」,展出內容涵蓋其九○年代以來人物、大地墨靈、動與靜等系列之創作,不但集近年創作精華於一堂,更藉由歷年作品的並呈,顯露出藝術家在不同時間點上,面對同一主題的變化與成長。其二則是「天使行動美術館館藏展」,以收錄於天使行動美術館的館藏精選為主,是繼2007年9月天使行動美術館發表後,相關藝術品原作的首次曝光,喜愛藝術生活的朋友們絕不容錯過。
心象:李重重與現代水墨
李重重自幼從父親李金玉先生習畫,於傳統水墨創作上有深厚根柢,加上求學期間從林克塨先生學油畫,遂將西方藝術的創作精神與技法引入傳統繪畫,在不斷創新、實驗中,用帶有濃厚東方情味的墨韻,走出獨具個人特色的現代水墨之路,更屢屢獲選為代表中國水墨畫學會到海外特展的重要畫家。
本展以「心象」為名,即欲點出藝術家試圖將心中之象直觀地渾灑於畫紙、畫布上的信念。不同於傳統水墨創作巧構形似或大、小寫意的觀察視角,李重重將感官知覺所接受到的一切打散、重新品味,直到在心中形成新的形象,才任其由筆尖奔繹而出,渾灑為一張張風格豪邁的作品,打開一扇讓心靈深度感知的視窗。
圖解眾生相:現代水墨人物系列
簡單線條與斑瀾色彩,李重重勾勒出現代眾生的百態。
不需要清楚刻畫每種表情,而是要掌握神韻、傳遞一種情緒;不需要寫實每吋肌膚,而是要表現力度、透過動作釋放張力。
本展展出現代水墨人物系列作品取材自家庭、社會、時間、心情等層面,藝術家由各個層面衍生出不同創作主題,如:心連心、喜悅、意難忘之作,為現代人面對人際關係時,提供一個另類的觀看角度。
呼吸思考的空間:大地墨靈系列
或許是種錯覺,但深濃的黑墨在這一系列作品裡,的確顯得十分輕盈,與彩色的塊面、線條同樣快活飛動。
大地墨靈系列包涵了李重重對自然的敬愛與思考,在墨色和彩色間交織出徜徉的舒適感,在空白之處停頓呼吸,然後「思考」……關於藝術、關於自然、關於生命廣大的愛……很接近哲學,但更是一種單純的提醒,提醒我們如何注意到身邊即是的美好。
直覺的韻律:動與靜系列
亮麗色塊衝破厚重墨色而出,圖面迸發氣勢滂薄的感覺,幾乎就要往而不返了。但就在明暗勢力交鋒最劇烈的時刻,偏偏又揉進一種最溫柔的筆觸,使整張畫的旋律安靜下來。
動與靜系列是一組利用顏色與筆觸來表現的抽象作品,李重重組合不同的色塊、不同的質感,重複著似有若無的規律,將挑戰您的視神精,如何發現其中不同的故事!
挑戰藝術的侷限! 天使行動美術館
天使美術館基於「藝術生活化,生活藝術化」的理念,打破傳統定點空間的美術展演方式,結合藝術創意與數位科技,策劃發行「天使行動美術館」,要解除藝術的時空限制與階級藩籬,使之融入每個人的生活。其中涵蓋藝術創作、影音藝術精選和創意衍生三大主題,又穿插現代文學詩作,內容包括館藏之國內知名畫家、攝影家作品精選,和天使美術館R∕D團隊的創意研發作品。以精裝圖冊(40x30cm)、導覽手冊、限量圖卡、萬用卡、影音DVD、網路與部落格等等多種藝術形式整合呈現,內容豐富多元,令人們能隨時、隨地與藝術接觸,經營生活中的視覺美學。
現代水墨畫家李重重為水墨創作開啟了一道新門徑,使水墨畫的世界更多彩多姿,由傳統規範中蛻變為能反映時代的新藝術。若想一窺其創作之堂奧,便絕不可錯過這次集其創作之大成的展覽:「心象──李重重現代水墨展」。而「天使行動美術館館藏展」,收錄圖冊的精彩作品原作呈現,機會難得,精彩可期。本展展期自2008年2月26日到3月21日,開幕茶會訂于03月01日下午三點,天使美術館期待您的蒞臨。


更新時間 : 2021-05-11 21:46 GMT+08:00