Alexa

「飛針走線~亂針繡」

~國寶級繪繡大師陳嗣雪

「飛針走線~亂針繡」

國立傳統藝術中心「台灣編織大展」,此次特別邀請到「民族藝術薪傳獎」、「文建會金爵獎章」的得主-----國寶級的繪繡大師陳嗣雪女士,提供其得意的經典代表作「松齡鶴壽」參展。
刺繡藝術始於舜禹之世,是中國的母體藝術,幾千年來,各朝代一針一縷的雅緻繡品不計其數,依各地方風格,各有不同神韻,如:湘繡、蘇繡、閩繡…等。
「亂針刺繡」也就是「繪繡」。以針代筆,以繡線代替顏料,以布帛代替畫紙,藉由繪畫中的色彩、透視、素描、構圖等畫法,轉換方式應用在刺繡表現上。遠觀似畫,近看則是飛針走線,線條呈現抽象並交織,亂中有序,再以講究的配色將作品的神韻用針線表達,給予人活潑奔放,灑脫自由之感。
因為題材不拘,從人物、風景、靜物、飛禽走獸,國畫、西畫的形式皆可入繡,兼具寫實與抽象風格。這種刺繡表現難度比一般普通刺繡更高,也從傳統手工藝的「女工」提升至「純藝術」領域。
亂針刺繡講求慢工出細活,學習者須具備耐性與基本的繪畫能力,穿針引線將作品完成,少則三、四十小時,多則需要六、七十小時,毅力與耐性以及繪畫基礎,使繪繡作品的線條鋪陳及繡線配色更具美感與涵養。
陳嗣雪老師家學淵源,從小於藝術環境中成長,其父親陳之佛先生,是我國近代工筆花鳥藝術教育家,松齡鶴壽初稿是其父親陳之佛先生1959年完成的作品,現由南京博物院典藏,為了紀念父親,陳嗣雪老師以此為底稿繡了一幅四連屏巨作,此作品將鶴之工筆技法與松樹寫意結合,為相當難得一見的作品。全心投入刺繡藝術已逾五十年。三十年前,即多次應政府邀請製作多國元首繡像,並當作國禮,致贈友邦珍藏。
高齡84歲的亂針繪繡第二代嫡傳人陳嗣雪女士,與其次女蔡文恂女士,都是畢業於國立大學美術系,學有專精的藝術家,母女共事推廣藝術,實屬不易。
為推廣此項絕藝,二年前創立了中華民國亂針繪繡協會,目前會員已超過八十人。亂針繪繡協會積極參與學校、社區藝文活動,如文建會社區營造六星計畫,製作國內首幅大型繪繡公共藝術品,及勞委

會之多元就業開發方案,培訓弱勢婦女第二專長等,並在多所社區大學開辦「亂針刺繡」研習課程,已培育近百位亂針繪繡工藝師。
此次國立傳統藝術中心編織工藝大展,除了展出陳嗣雪「松齡鶴壽」等精彩作品外,也展出亂針繪繡協會會員們的精心傑作,內容有花卉、風景、人物、動物等。台灣編織工藝大展展期至3月23日為止,歡迎民眾前往蒞臨參觀,諮詢電話03-950-7711*228,傳藝中心網站為www.ncfta.gov.tw。


更新時間 : 2021-01-21 22:12 GMT+08:00