Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

《天下雜誌》2008年國政前瞻調查

《天下雜誌》2008年國政前瞻調查

《天下》的一千六百大企業,去年營收約有二十七兆新台幣、員工約三六二萬人以上,其中不少企業都在東亞或全球佈局,撐起台灣經濟的一片天。過去一年,它們在經營上的痛苦,主要還是圍繞兩岸打轉。根據本次調查結果顯示,台灣千大CEO最擔心的問題,依序為兩岸關係不明(五成)、對國際景氣看壞(四成六)與政府法令限制(四成一)。(見表一)。

超過九成企業主期待兩岸政策更開放
兩岸議題,該如何解套?調查數據明確揭露,千大企業主高度期待更開放的兩岸政策,九一%的受訪企業希望政府的兩岸政策更開放、維持現狀八%,要更保守的不到一%。(見表二)此外,當企業主被問及,是否贊成鬆綁台商赴大陸投資四○%的淨值比例上限時,五四%的企業認為不該設限,但也有三三%的人回答要比現在開放,但仍要設限。(見表三)

當兩位總統候選人接受《天下雜誌》專訪,談及兩岸議題時,都表示未來將採取更開放的態度。馬英九表示,若台商將總部設在台灣,原則上投資中國沒有限制;而謝長廷則主張採動態管理,主要以產業技術、企業規模進行考量,他認為要避免出現企業掏空、債留台灣等問題。

七成企業主認為中國企業將是最大威脅
在期待兩岸政策更加開放的同時,台灣千大CEO也深知中國企業將是未來最大的威脅。七一%的受訪者表示,未來五年,中國大陸企業將是台商最大的競爭對手;認為韓商是最大勁敵的有十八.七%。(見表四)

深入解析上述的數據結果,台大經濟系教授吳忠吉認為,台灣中小企業原有良好的經營管理能力與產品品質控制能力,但欠缺國際行銷自主權及科技研發能力。若進一步解釋,台商因雇用當地勞工與幹部,被觀摩學習後,優勢漸失;當企業利潤下降,又無力再承擔原料與設備的運輸成本,被迫就地採購與就地生產與行銷,逐漸與當地經濟關係越來越密切。可預見的,兩岸未來的新對峙不只出現在政治,更是企業間價值鍊的競賽。
台灣流失最多的競爭力:公部門效能與國際化經營環境
問及千大CEO認為台灣過去幾年流失最多的競爭優勢為何?高達七○%回答是「有效能的國家治理」、六六%回答「開放與國際化的經營環境」、四八%回答「全民的向心力」。(見表五)調查結果也正呼應了瑞士洛桑管理學院(IMD)連續五年公布的全球競爭力報告,台灣的「政府效能」都比整體國家的排名表現差,像去年整體排名十八,政府效能排名二十。

最近,全國工業總會理事長陳武雄邀請兩位總統候選人參與六大工商團體會議時,開場講的第一句話就是,「近年來景氣雖復甦,但台灣卻被排除在區域經濟整合之外,希望新領導人能在半年內回答如何設法加入東亞自由貿易區」,一語點出台灣國際化競爭能力面臨的窘境。

台灣缺國際化人才 七成四企業主希望引進大陸專業人才
產業升級的關鍵是人才,多數企業主表明在台灣找不到好的國際化人才。人才不足,企業與國家成長必然受限;因此,有高達八成九的企業主要求開放技術移民,七成四希望引進大陸專業人才。就台灣人力素質上,三九%的企業主最不滿意台灣人才的國際視野,有兩成認為台灣人才企圖心不夠;認為外語能力、工作倫理不足的也分別有十四%、十三%。(見表六)

悲觀中仍見信心,六成五企業仍考慮增資
儘管外在環境不見曙光,受訪企業預測今年三月總統大選後的台灣景氣比起去年,樂觀者比例超出悲觀者有三一個百分點。表示樂觀的企業主四九%,不樂觀十八%,持平的則有三三%。(見表七)解讀調查結果,可能與兩位總統候選人謝長廷及馬英九的經貿及兩岸政策,相較陳水扁時代開放,有機會打破兩岸僵局。

同時,未來兩年會考慮增加在台投資的企業也高達六五%,但也有二一%的企業說,只有馬英九當選才考慮投資,似乎對馬英九處理兩岸問題較有信心。不管誰當選都不考慮投資的企業比例也有十四%,這與對未來景氣不樂觀的十八%比例很接近。(見表八)

近四成企業CEO期待聽見「長期國家願景」
面對內外交加的挑戰,企業主認為在目前台灣混亂的政局下,領導人最需要具備的特質並非清廉、國際觀;三五%的企業主認為領導人要「能提出長期國家願景」。這呼應了台灣企業主對兩位候選人的治國方向不清楚的疑慮。(見表九)

【調查說明】
2008年一千大CEO國政意見大調查,對象是《天下雜誌》一千大企業領導人,企業總數共一千六百家,最後回收341份成功樣本,回收率21%。調查時間自一月十六日至二月一日。 (調查執行:天下雜誌調查中心)

表一、在企業未來的經營上,你最擔心什麼問題?(可複選三項) 百分比%
兩岸局勢不明 50.4
國際景氣看壞 46.3
政府法令不明,綁手綁腳 41.9
找不到好人才 36.7
成長空間受限 28.7
國際競爭廠商增加 27.0
跨國經營管理能力不足 26.4
資金籌措或管理能力不足 12.6
其他 3.2

表二、你認為政府的兩岸政策應該? 百分比%
應該更開放 90.9
維持現狀 8.2
應該更保守 0.9

表三、你認為新政府在台商投資大陸的資本比例上限應該多少? 百分比%
四成 5.4
五成 13.1
六成 12.8
七成 5.7
八成 1.8
九成 0.0
不應該設限 54.2
其他 7.1

表四、在未來五年以內,你最擔心的競爭對手是哪個國家的企業? 百分比%
中國 71.0
韓國 18.7
日本 2.9
印度 2.1
歐美國家 2.1
越南 1.7
其他 1.7

表五、你認為過去幾年台灣流失最多的競爭優勢是什麼?(可複選三項) 百分比%
有效能的國家治理 70.1
開放的、國際化的經營環境 66.0
全民的向心力 48.4
勤奮的工作倫理 34.0
民主法治精神 20.2
彈性、有效率的民間企業 17.9
良好的中文教育 8.8
良好的外語能力 7.6
其他 3.2

表六、就人力素質方面,你最不滿意台灣人才哪些地方? 百分比%
國際視野 38.7
企圖心 20.4
外語能力 14.5
工作倫理 12.8
專業能力 11.5
其他 2.1

表七、今年三月台灣將選出新領導人,你對今年的景氣預測比去年樂觀嗎? 百分比%
樂觀 49.3
不樂觀 18.0
持平 32.7

表八、總統大選的結果,會不會影響你未來兩年在台灣增資或增聘人力的決定? 百分比%
不管誰當選,都會考慮 64.9
謝長廷當選才考慮 0.3
馬英九當選才考慮 20.5
不管誰當選,都不考慮 14.3

表九、你認為國家未來總統最重要的特質是什麼? 百分比%
能提出長期國家願景 35.0
善於領導,知人善任 24.9
具施政能力 14.3
清廉自持 9.7
具國際視野 9.2
包容的心胸 6.5
其他 0.5


更新時間 : 2021-07-25 12:14 GMT+08:00