Alexa

世運主場館被指評選不公 葉菊蘭:透明公開

世運主場館被指評選不公 葉菊蘭:透明公開

高雄市政府順利爭取 到二00九世界運動會主辦權,並於去年十二月六日決 選出互助營造公司以四十八億七千萬元承攬世運主場館 工程,有民意代表指控評選不公是高捷的翻版。高雄市 代理市長葉菊蘭今天強調評選過程公開、透明,歡迎所 有人來監督工程,市府將依約與業者簽約。 葉菊蘭是在上午市政會議之後,答覆媒體有關世運 主場館評決不公的問題做上述表示。

她說,世運會主場館委請國內、外國際級的建築、 景觀及設計大師,共十三人,參與十二月五日的評選, 市府公開介紹這些專家,包括他們的專業及資歷都是世 界一流,為期兩天的評選是公開、透明,市府會依法、 依約和業者辦理簽約。

葉菊蘭表示,歡迎所有人來監督世運工程,她相信 市府的施政禁得起考驗。

工務局長林欽榮強調所有決選過程都透明、公開, 市府從去年八月一日起公開上網所有委員名單、競標資 格,也辦過多次說明會。他歡迎民意來監督,只要提出 證據,市府願接受檢驗。

他希望民代的指控不要讓工務局的業務執行蒙受不 白之冤及預算的杯葛;林欽榮呼籲民代千萬不要讓高雄 市代表台灣主辦二00九世運會及代表台灣爭取二0一 一年世界大學運動會的希望和企圖為之破滅。

二00九年世運主場館由互助營造公司得標,團隊 包括日本竹中工務店及劉培森建築師事務所;主場館工 程預計九十八年一月完工,興建場址在左營勝利營區, 佔地近二十公頃。

互助受青睞之處在於服務計畫書的構想,既凸顯主 場館是全國第一座兼具綠建築及太陽光電特色的體育場 館,也是先進的國際標準田徑場,具可視性綠建築及太 陽光電等特色。

評選委員有國內、外專家,包括美國MIT建築史學 系教授Stanford O.Anderson、荷蘭建築協會執行長 Aaron Betsky、日本Hiroshi Hara+Atelier建築研究 所負責人Hiroshi Hara(原廣司)、英國Wembley Stadium工程總監Mike Richardson、美國紐約市都市規 劃局主任都市設計師Patrick Too(涂平子)、德國von Gerkan,Marg und Partner,Architects事務所主持建 築師Meinhard von Gerkan、日本構造設計集團常務董 事Kunio Watanabe(渡邊邦夫)及行政院政務委員林盛 豐、高雄市政府副市長鄭文隆、行政院經濟建設委員會 副主任委員張景森、行政院體育委員會副主任委員黃啟 煌、國立台臺灣大學總務長陳振川、國立高雄應用科技 大學校長林仁益等十三位建築、景觀專家。